中國發展高層論壇今日開幕,韓文秀、庫克等嘉賓出席
2019年03月23日09:59

原標題:中國發展高層論壇今日開幕,韓文秀、庫克等嘉賓出席

新京報訊(記者 馬婧)3月23日,為期三天的中國發展高層論壇首日峰會在釣魚台國賓館召開。

峰會第一節“以開放引領未來”的討論中,中央財經委員會辦公室副主任韓文秀、蘋果首席執行官蒂姆·庫克、清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵、美國橋水投資公司董事長瑞·達利歐、寶馬集團董事長科魯格出席。

韓文秀首個登台發表講話,他談到了中國對外開放四十年的三個階段,闡述了中國下一步對外開放的方向和特徵。40年來,中國改革發展的偉大實踐不斷強化一個認知,開放帶來進步,封閉導致落後。當今時代是經濟全球化時代,科技進步加快,地球越來越小,國與國之間、企業與企業之間、人與人之間的聯繫越來越密切,真是“天涯若比鄰”,難捨難分。對於各國和廣大企業來講,面向未來、贏得未來,走開放合作之路是共同的乃至唯一的最優選擇。

韓文秀提到了中國下一步對外開放的五個特徵。第一,中國的對外開放將是更加互利共贏的開放。第二,中國的對外開放將是更加知行合一的開放。第三,中國的對外開放將是更加一視同仁的開放。第四,中國的對外開放將是更加內外聯動的開放。第五,中國的對外開放將更加註重推動由商品和要素流動型開放向規則等製度型開放轉變。

新京報記者 馬婧 編輯 王進雨 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽