斯賓塞:全球經濟碎片化發展帶來更多摩擦和壁壘
2019年03月22日23:40

  新浪財經訊 3月22日消息,在今天下午舉行的第一期國務院發展研究中心大講堂上,美國斯坦福大學教授、2001年諾貝爾經濟學獎獲得者邁克爾·斯賓塞表示,現在多邊體製麵臨著威脅,需要進行一些重大修改或者改革,現在對投資、數據保護和流動方面給予重視遠遠不夠。全球經濟碎片化發展是一種危險,這不僅會帶來更多摩擦,也會帶來更多壁壘。

  他認為,“這對於發展中國家非常重要,真正面臨問題的是小一點的經濟體,或者是貧窮的國家,因為他們沒辦法自己去參加雙邊談判,一個是能力受限,另外沒有人聽他們說什麼”。而中國在包容性發展方面可以起到非常關鍵重要的作用,尤其是在多邊體製中,成為一個重要的角色。“中國在貿易和其他貿易體製方面做了重大承諾,這和美國形成了一個對比,美國現在政府是反對多邊貿易體製的”。

  斯賓塞認為,和GET不一樣,WTO是可以促進貿易,有很好的談判功能,所以,“如果出現任何要削弱世貿組織權威性有效性的行為我都會非常地擔憂”。但他認為,世貿組織的程序太過民主,很難達成共識。

  他認為,國際貿易體系需要進行比較大的調整或者修改。首先,要建立一個同時擁有靈活性又基於規則的貿易體系是非常困難的。其次,經合組織、世貿組織以及其他組織,都需要有一個全面的貿易增加值數據。

  現在全球都處在一個逐漸向知識經濟轉型過渡的時期,包括數字經濟的發展,數字技術的發展,讓社會日新月異。斯賓塞認為,“大多數人認為有必要跟蹤貿易,但實際上跟蹤貿易和監控貿易的能力非常弱,這種能力不足可能會帶來很多影響”,尤其是未來隨著服務經濟進一步發展,製造業當中增加值的一半或者更多都是由服務帶來的,包括把整個供應鏈整合起來。“我們會朝著更多附加值活動包括服務發展,毫無疑問,必須加強這方面數據統計的能力”。

  斯賓塞表示,因為人的流動性是最弱的,所有全球供應鏈是圍繞人建立的,所以製造業只能夠在人成本較低的地方,供應鏈把產品帶到另外一個地方,這是沒有問題的。但投資方面給予的重視遠遠不夠,對於數據保護和流動方面給予重視也不夠。

  他認為,首先投資非常重要,因為能夠帶來就業,能夠把生產性的活動帶到投資的目的地,從而創造就業。而很多的貿易摩擦事實上會對投資產生影響,在過去兩年當中,很多跨國投資項目都被拒絕。

  “我們現在面臨這樣的危險,全球經濟碎片化發展是一種危險,這不僅會帶來更多摩擦,也會帶來更多壁壘”,斯賓塞表示。

  “坦率地說,現在的世界與我們過去所見到的世界很不一樣,包括結構、世界是如何聯繫起來的,這些方面很不一樣,所以我們的工作首先應該是極大程度的擴大、增長我們的能力,來加強世貿組織的能力,加強它的議程,幫助我們解決一些也許原本不夠或不會面對的問題”,斯賓塞說。(新浪財經 劉麗麗 發自北京)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽