一圖看懂個人投資者如何參與港股IPO(附圖)
2019年03月22日08:35

  來源 | e代理互聯網海外財富管理專家(ID:iedaili),文中觀點僅供參考

  近年來,在港股IPO的公司大幅增加,個人投資者能否直接參與到港股IPO之中呢?下面,我們以近期香港IPO市場中最受關注的中煙國際(香港)為例,講一講參與港股IPO的方式。

  最後給大家文字總結一下:如何直接參與到港股IPO之中呢?

  目前比較常見的方式有三種:基石投資、錨定投資和打新股。

  其中,前兩種方式一般針對機構投資者,個人投資者可以通過成為基石、錨定基金LP的方式參與其中。打新則是個人投資者參與港股IPO門檻與成本最低的方式。

  基石投資者(cornerstone investors)主要是一些一流的機構投資者、大型企業集團、以及知名富豪或其所屬企業。

  基石投資者的引進實際是對公司基本面和發展前景的肯定,這給市場帶來了很大的信心。相應地,基石投資者需要承諾購買,且上市後鎖定3到6個月。同時,基石投資者不能重複進行申購,特別關鍵的是基石投資者要在公司的招股書中披露,需要公開一些相關信息。

  錨定投資是在詢價階段即明確表達投資意向,並在路演和簿記首日即下訂單。錨定價格也是以IPO發行價格進入。錨定投資者一般是大型機構。

  打新和A股不同,港交所對散戶投資者有特殊的保護機製,分配策略是優先保證一戶一簽,因此港股新股的中籤率基本為100%,中籤至少為一手。目前,港股打新不能通過滬港通、深港通,只能通過香港券商開戶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽