流媒體服務為英國唱片公司貢獻過半收入:為史上首次
2019年03月22日06:46

  新浪科技訊 北京時間3月22日早間消息,去年音樂流媒體服務收入在英國唱片公司總收入所佔比例超過了一半,原因是CD銷量繼續大幅下滑。

  Spotify、亞馬遜音樂(Amazon Music)和Apple音樂(Apple Music)運營的訂閱流媒體平台去年在英國創造了4.68億英鎊(約合6.14億美元)的收入,同比增長35%,在唱片行業8.655億英鎊(約合11.35億美元)的總收入中所佔比例為54%,首次占到了一半以上。

  如果算上來自YouTube音樂剪輯的廣告收入分成和來自Spotify免費服務的廣告收入,則2018年英國唱片公司的整體流媒體收入達5.164億英鎊(約合6.78億美元),占總收入的60%。去年英國最受歡迎的歌曲包括德雷克的《God’s Plan》、加爾文·哈里斯(Calvin Harris)和杜亞·利帕(Dua Lipa)的《One Kiss》以及喬治·埃茲拉(George Ezra)的《Shotgun》等。

  這些數據是由英國唱片業協會(BPI)公佈的,該協會負責推廣英國的音樂。數據還表明,音樂行業與YouTube之間的財務糾紛仍在繼續,歌手和唱片公司要求Google旗下的這項視頻服務向其提供更大的收入分成。

  YouTube去年向唱片公司支付了將近3000萬英鎊(約合3936萬美元)版稅,而據估計這一年里英國歌迷在YouTube平台上觀看音樂視頻的次數高達300億次。在英國唱片公司去年賣出420萬張黑膠唱片所獲得的5700萬英鎊(約合7478萬美元)版稅收入中,YouTube支付的版稅相當於這個數字的一半略多。

  “未來前景依然樂觀,但想要收複失地仍有很長一段路要走。”英國唱片業協會CEO傑夫·泰勒(GeoffTaylor)說道。“只有在政府採取強有力的行動以解決價值差距的問題、促進投資、以及確保在線平台採取負責任的行動以減少侵權行為的情況下,這個行業才能取得長期增長。”

  Google在去年11月表示,在2017年10月至2018年9月期間,該公司在全球範圍內向音樂行業支付了超過18億美元的廣告收入分成。

  英國唱片業協會公佈的年度數據還突出表明,CD銷售量正在下降。唱片公司去年來自於出售音樂CD的分成收入為1.768億英鎊(約合2.32億美元),同比下降28.4%。而就在2017年,英國唱片公司的CD銷售收入還高達近3億英鎊(約合3.94億美元)。

  去年英國銷量最高的專輯(包括流媒體和下載量)包括《馬戲之王》(The Greatest Showman)配樂、喬治·埃茲拉的《Staying at Tamara’s》和《媽媽咪呀2》(Mamma Mia! Here We Go Again)配樂等。

  今年1月,娛樂零售商協會(ERA)CEO金·貝利(Kim Bayley)表示,去年商業街零售商遭遇了一次“來自地獄的聖誕節”。該協會每年發佈一份娛樂產品銷售和支出綜述報告。

  在2018年聖誕節前的一週時間里,英國DVD銷量下滑31%以上,藍光唱片銷量暴跌逾33%,音樂CD銷量也大跌29%,這場噩夢導致英國最大的音樂和電影零售商HMV宣佈破產。(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽