郭炳江出獄:3兄弟內訌震驚商界 本人表示暫不回公司
2019年03月22日15:54

  來源微信公眾號:點知香港

  郭炳江的人生可謂大起大落!他作為香港五大地產商之一新鴻基地產聯合創辦人郭得勝次子,於2011年與胞弟郭炳聯共同出任新地聯席主席,執掌這個逾千億的商業王國。然而,2012年因涉前政務司長許仕仁貪汙案,而身陷囹圄。

  因為許仕仁貪汙案而入獄的新地前聯席主席郭炳江21日早刑滿走出赤柱監獄。滿頭白髮穿上西裝的郭炳江,步出監獄與到場迎接的胞弟郭炳聯,和一對到場迎接的子女郭基輝和郭曉妍相擁。

  重返社會,郭炳江表示,在獄中有不少情緒,包括自疚及失望,也會問自己“點解會搞成咁?”,強調心中無怨恨,但形容日子不容易過,並告誡年輕人,“要守法律,唔好亂做嘢,一入監獄會好後悔,千祈唔好做衝動慨嘢”。

  據港媒報導,郭炳江返家後,第一時間與太太擁抱,然後吃家人自家炮製的雲耳手撕雞,寓意“守得雲開見月明”,還有蛋撻、芒果等。

  郭炳江的人生可謂大起大落!他作為香港五大地產商之一新鴻基地產聯合創辦人郭得勝次子,於2011年與胞弟郭炳聯共同出任新地聯席主席,執掌這個逾千億的商業王國。然而,2012年因涉前政務司長許仕仁貪汙案,而身陷囹圄。

  三兄弟內訌震驚香港商界

  郭炳湘、郭炳江和郭炳聯三兄弟,是新鴻基地產創辦人郭得勝的傳人。父親去世後,郭家三兄弟接管了企業。郭炳湘出任集團董事局主席兼行政總裁,二弟郭炳江、三弟郭炳聯分別出任副主席兼董事和總經理。新鴻基由一人主持變為三人同駕。

  身為主席的郭炳湘負責決策,並掌管酒店部門;老二郭炳江,負責建築部、工程部門,專責農地及舊樓收購、大型項目投標等工作的發展部;法律專業出身的老三郭炳聯,則負責集團的法律及財務部門。關乎內地地產發展的中國部,則由三兄弟分區域共管。

  1992年底,新鴻基地產市值超越李嘉誠的長江實業地產,成為香港市值最大的地產公司,堪稱地產巨無霸。除了主業房地產,新鴻基集團還積極投入酒店、交通、電訊等多元化經營,是市場公認的子承父業最成功的家族企業。郭家兄弟經營新鴻基20年,公司的市值達2000億港元,資產比他們接班時增長近8倍。

  幾十年來,三兄弟均以抱團形象示人,老大郭炳湘掌舵17年,灣仔新鴻基中心、中環廣場、IFC……四處開花,成為香港最有錢的地產集團,那時郭家三兄弟展示的是“兄弟同心”的正面力量。

  然而,“人無千日好,花無百日紅”。三兄弟合作多年,終生嫌隙;後矛盾難以調和,終於分裂。據悉,引爆這場豪門恩怨的導火線,與大賊張子強有關係。

  2008年2月,郭炳湘被兩位弟弟以其“患有躁狂抑鬱症”、不適宜擔任公司管理職務為由“強製休假”。三個月後,郭炳湘被正式“趕下”了新鴻基公司主席及行政總裁的“寶座”,轉任非執行董事,其董事局主席的職位由三兄弟79歲的母親郭鄺肖卿接任。

  事情並未到此結束,2010年10月4日,郭氏家族信託基金宣佈進行內部重組,明確“郭炳湘家人”占14.03%。據知情人分析,這種分割是為了保證郭炳湘一旦婚變,能保證基金不受大的影響。在千億家產中郭炳湘本人徹底出局,半毛錢也得不著。

  一封匿名信揭新地2000萬賄許仕仁

  豪門恩怨,兄弟之爭,一場有如TVB大戲般的劇情在掌管新鴻基地產發展有限公司的郭氏家族中上演。

  2012年3月28日,在“濃情·家書”新鴻基寫作比賽揭幕禮上,新鴻基董事局主席郭炳聯稱:“家及親人,對大部分人來說可算是一個避風港,每當在外遇到任何困難、不如意,只要回到家,便可找到愛和接納。”

  在該活動結束後不到24小時,他和郭炳江,就雙雙被香港廉署以涉嫌賄賂的理由帶走接受調查。涉案官員香港特區政府政務司前司長許仕仁也一同被帶走。這是香港特區成立以來,被拘捕的最高級別官員。

  廉署於2008年7月收到一封由律師轉交的匿名信,指時任政務司司長許仕仁在擔任積金局行政總監時,接受新地高層免租入往銅鑼灣豪宅禮頓山。

  廉署成立專案小組開展調查,蒐證涉及逾千彙款記錄、230個戶口、120名證人,終查出賄款流向。於2012年3月先拘捕新地前執董陳巨源、港交所前高級副總裁關雄生,前政務司司長許仕仁、時任新地聯席主席的郭炳江及其弟郭炳聯,轟動全城。

  控罪指許仕仁在出任政務司司長前後,迂迴地從新地高層獲取850萬元及1,118萬元,及免租金入住禮頓山豪宅等利益。郭炳江罪成入獄五年,後獲準保釋等候向終審法院上訴裁決結果,2017年中終院維持原判,郭炳江隨即再入獄。由於在獄中表現良好,按例獲扣減三分一刑期,21日刑滿出獄。

第3代跟隨父親昔日分工
第3代跟隨父親昔日分工

  目前,新地市值達到3,783億元,按照過去分身家協議及年報,現在郭老太鄺肖卿持有一筆26.58%新地股份,市值達千億元,這部份之後預計平均分給三位兒子各自持有的家族信託基金,而三兄弟家族信託本身各自持有逾7%新地股份,各份約260餘億元。

  如今郭炳江刑滿出獄,初步計劃先專注個人事務,不會立馬返回新地重掌原有部門,集團由三弟郭炳聯擔任主席。不過隨著第3代陸續進入董事局,權力將會逐漸轉移。

  郭炳湘兒子、家族長孫郭基俊今年初獲委任新地非執行董事。郭基俊今年33歲,持有美國耶魯大學經濟學文學士學位。新地指,郭基俊一直有參與新地的酒店業務,包括早前開業的北角海彙酒店,作為非執董,未來會積極參與董事局的工作。

  郭基俊身形高大,不過熟悉他的人形容他自信心不強,尤其父親過身後更令他心情低落。現時他主力集團附屬公司酒店業務,不時與堂弟郭基輝商量,最上心的必數九龍站W酒店。

  至於郭基輝也是承繼父親郭炳江的衣缽,專責建築及住宅發展。郭基輝今年35歲,於美國斯坦福大學畢業後,獲得哈佛商務院工商管理碩士,畢業後曾於摩根士丹利工作,2008年11月加入新地,入職已10年。除了坐正新地執董之外,郭基輝活躍於不同界別,他目前為廣東省政協,同時是香港地產建設商會副會長、香港公益金董事會成員等等。

  郭炳聯次子、今年32歲的郭基泓學曆與郭基輝不遑多讓,持有哈佛大學化學理學士學位,及史丹福大學商學研究院工商管理碩士學位。2011年加入新地,主要負責中港住宅及商用物業銷售、項目管理及租務工作,也協助其父處理非地產業務工作。外界指郭基泓為人低調,個性較沉默寡言。

  去年業績會,揭示兩人詳細分工,郭基輝掌管新地住宅發展及華南地產業務;主席郭炳聯之子郭基泓則分管中港租賃及華北地產業務,第3代分工大致成形。至於投資數百億元的“重頭戲”上海地產業務,則由整個集團跟進。

  雖然三人追隨父親發展足跡,但能否複製上一代齊心合作光景仍待時間考證,皆因論血緣,父輩儘管是三兄弟,也曾經墮入分裂悲劇;第3代只能以堂兄弟相稱,已較父輩淡薄一重,早年更曾經傳出郭基輝及郭基泓在合作上不和,想要抱團難上加難。

  至於郭炳江出獄後的打算,郭基輝於今年2月27日的新地業績會上向傳媒透露: “他(郭炳江)想放少一點時間工作,多一點時間做自己的事,休養身體,做他的慈善事務。他一直很熱心教會事宜,給他休息一下,都辛苦很久了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽