英國可能會一不小心跌入無協議脫歐的深淵
2019年03月22日00:45

  新浪美股訊 英國無協議脫歐的可能性又回升了。

  特里莎·梅的談判策略遊走於保守黨內支持和反對脫歐的派系之間,希望以此避免政府分裂。下週,距離英國正式退歐只有數小時之際,議員們將再一次面臨抉擇的時刻,而布魯塞爾和倫敦都擔心,她會把本黨利益置於英國的福祉之上。

  面臨重重阻礙,特里莎·梅仍然試圖將遭到議會兩次否決的脫歐協議再一次付諸表決。她的目標是將脫歐協議--以及令眾人“深惡痛絕”的愛爾蘭邊境後備方案相關的新的擔保條款,於下週二或週三重新遞交下議院進行表決。

  如果議會第三次否決協議,歐盟很可能會在3月28日召開緊急峰會。而屆時,距離脫歐日僅剩一天。目前為止,歐盟已經明確表示,希望延長談判時間較長一段時間,或許延長一年或以上,以便有充足的時間來徹底重寫脫歐藍圖,甚至為英國大選或再度公投留出時間。

  歐盟不希望在短暫延遲之後,最終不可避免地再次推遲脫歐。歐盟還表示,除非特里莎·梅同意舉行歐洲議會選舉(她已堅決反對),否則不會同意延期至5月23日以後。

  因此,除非布魯塞爾讓步,同意推遲懸崖一般的最後期限--這樣的可能性是存在的--否則,特里莎·梅在英國脫歐的前夜,將會面臨這樣一個選擇:是長期延遲脫歐(盟友說此舉可能令保守黨四分五裂),還是無協議脫歐(讓經濟遭受重創)?

  英國議會一再投票反對在沒有達成協議的情況下離開歐盟,但這並不能阻止此種情景意外發生。分裂的議會要想從特里莎·梅的手中奪過控製權,避免無協議脫歐對經濟造成災難性的影響,時間已經不多了。

  眼下,特里莎·梅依然堅持立場,說避免無協議脫歐的唯一方式就是議員們投票支持她的協議。她是不是認真的呢?下週就能知曉答案了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽