牛仔褲品牌之首李維斯二度上市獲成功 IPO首日漲32%
2019年03月22日04:38

  代表美國狂野精神的世界最大牛仔褲品牌——李維斯,其母公司Levi Strauss在私有化34年後二度馳騁資本市場,於3月21日週四在美國紐交所重新上市,交易代碼為LEVI。

  發行價高於區間上限 開盤價大漲超30%

  公司原本預計每股發行價區間為14至16美元,由於投資者需求旺盛,最終確定了發行價17美元,高於預期區間的上限,計劃發行3670萬股,累計融資6.23億美元。其中,公司實際控製者、創始人Levi Strauss的後代Haas家族可以出售其中的2100萬股,預計實現超3億美元的收益。

  週四,李維斯開盤價為22.22美元,較發行價上漲30.7%;盤中最高漲至23.15美元,IPO首日最大漲幅36.2%,最低觸及22美元,仍高於發行價。隨後李維斯交投於22.60美元,公司估值約為86億美元,盤中股價新高時市值接近90億美元。

  最終,李維斯IPO首日收漲31.82%,報收22.41美元,盤後繼續漲近1%。

  在李維斯上市敲鍾日,媒體觀察到的有趣細節是,今日紐交所允許大廳里的交易員們身穿牛仔服上班。

(上圖來自CNN)
(上圖來自CNN)

  分析:李維斯上市成功 為今年赴美IPO公司開了好頭

  英國《金融時報》分析稱,李維斯作為成功IPO的案例,為今年排隊等待赴美上市融資的公司開了一個好頭。目前有超過300家公司計劃今年赴美上市,募資額接近490億美元。去年底高盛曾預言,2019年可能是美國IPO市場創紀錄的年份,整體募資額或為800億美元。

  對此,紐交所NYSE資本市場的首席運營官Carolyn Saacke表示,高盛的預期可能過於樂觀,但李維斯IPO在路演時期就受到熱捧、品牌效應令其備受關注,希望能為2019年正式開啟的“IPO季”打下良好開局奠基。

  分析指出,去年末美股大幅動盪,美國政府創曆史最長時間的部分停擺紀錄,而已延遲了很多公司的上市準備工作。伴隨1月末美國政府重新開門、標普500大盤今年以來累漲13%,對IPO升溫的預期也呈現抬頭趨勢,畢竟大環境對新股上市更為友好。

  今年,市場重點關注估值超過100億美元的超級獨角獸——“十角獸”們(decacorns)的上市意願。據信在網約車第一股Lyft之後,Pinterest、Uber、Airbnb、Slack等明星新銳公司將相繼進軍IPO的征途。美國首家計劃上市的共享汽車巨頭Lyft受到投資者熱捧,路演才進行了兩天,已獲得超額認購,更有華爾街分析師在發行價未確定之際,給出了“買入”評級。

  牛仔服上衣、女性消費者、新興市場是李維斯發展關鍵詞

  據福克斯新聞介紹,李維斯最早1971年在美國上市,發行了127萬股,發行價為47美元,首日開盤價曾高達60美元。在二級市場公開交易14年後,Haas家族以16億美元的杠杆收購價格將公司私有化。今年是李維斯成立第166年,本次重新上市後,Haas家族仍持有80%的投票權。

  彭博社《商業週刊》撰文稱,過去五年,李維斯製作的上衣服飾銷售額翻倍至10多億美元,為公司的營收增長貢獻了超過一半,目前佔據收入的20%。穆迪分析師Michael Zuccaro這種成功是公司管理層決定重新上市的主要原因,因為它證明了李維斯在賣牛仔褲之外的業務演進能力。

  在上次私有化後,李維斯的銷售額一度下降,從1997年的70億美元跌至2009年的41億美元。但在截至2018年11月25日的財年中,李維斯公司實現56億美元營收,同比增長14%,是25年來最佳;淨利潤從2.814億美元增至2.831億美元,顯示出成長和獲利潛力。

  公司表示,計劃用上市募資進一步拓展業務,包括潛在的收購或戰略投資,但目前沒有立刻進行投資或收購的計劃。去年公司將市場營銷費用提升了24%,並計劃在女性服飾方面發力。去年男性服裝業務的營收為40億美元,仍是總營收和利潤的核心驅動力。

  公司還希望進軍中國、巴西和印度等重點新興市場,去年來自中國和巴西的營收不超過總收入的4%。除了國際市場拓展,公司將在大本營美國開設新的線下實體店、進一步拓展批發商關係,並改進用戶的網購體驗。公司認為,用戶對李維斯的品牌本身和性價比都較為認可。

  媒體:今年可能有很多牛仔服公司分拆後獨立上市

  牛仔服飾行業競爭相當激烈。根據市場研究機構歐睿國際的數據,全球五大牛仔褲品牌,除了銷量排在榜首的李維斯之外,Zara、H&M均為上市公司,而Wrangler和Lee均為上市公司VF Corporation所有:

李維斯公司總部位於加州舊金山灣區,人才濟濟但爭奪起來卻異常激烈。美國第三大牛仔褲品牌Old Navy也位於灣區,其母公司Gap在人才招聘上與李維斯公司存在直接競爭。因此,上市後的李維斯可以在對員工股權激勵、提高員工福利上擁有更多籌碼。

  Bernstein的分析師Jamie Merriman指出,牛仔服行業不僅面臨來自Lululemon Athletica等休閑時尚服飾的競爭,在過去十年,全球牛仔褲的年度復合銷售增長率是3.5%,慢於整個服裝行業的增速。對李維斯來說,年度銷售增速一直不足3%,直到2017年才有所好轉。

  財經媒體CNBC指出,李維斯在成功上市後不能掉以輕心,今年可能有很多牛仔服公司分拆後獨立上市。VF集團計劃剝離牛仔服業務,將Wrangler、Lee、Rock & Republic等子品牌打包成名為Kontoor Brands的新公司,在今年上半年上市。Gap也計劃剝離Old Navy子品牌並獨立上市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽