新債王:美股還在熊市 聯儲態度不靠譜12年前也急轉彎
2019年03月22日06:01

  美聯儲本週會議鴿聲大作並沒有讓格羅斯之後又一位“債券之王”——Doubleline Capital創始人兼CEO Jeffrey Gundlach放心。

  美東時間21日週四,Gundlach接受CNBC採訪時表示,現在美股還處於熊市,美聯儲的鴿派變化令人震驚,但並沒有改變形勢,“並沒有讓人放心”。

  Gundlach舉例說,2007年,美聯儲在短短幾週內就從“偏向緊縮”變為“緊急寬鬆”。標普就在此後數週里飆漲,迎來雙頂。美聯儲的立場從去年12月的鷹派變成這樣看起來就想在暗喻十二年前的情形。

  Gundlach認為,美聯儲週三的表現製造了更多的不確定性。他指出,美聯儲這次說油價下跌是他們轉變的部分動因,可油價在去年12月聯儲會後大漲。聯儲並沒有告訴大家他們的目標是什麼,沒有真正透露動機是什麼。要麼他們就直說特朗普要求,或者他們擔心中歐、美債收益率曲線、零售銷售或是GDP,但不要拿油說事了。

  Gundlach評價,現在和2007年詭異地相似,股市接近高位,經濟明顯更疲軟,可人人都在說一切都很棒。

  本週三結束的美聯儲會議釋放了比前次更強烈的鴿派信號,不但明確計劃今年9月末停止縮表,而且多數聯儲官員預計今年全年不加息,三個月前的主流預期是今年加息兩次。這樣的鴿派預期令市場意外。決議公佈後美股轉漲、美元跳水、離岸人民幣漲近400點,10年期美債收益率創14個月新低。

  但是很快投資者似乎又意識到了新的信號,道指重啟跌勢,標普500指數尾盤快速跳水,最終收跌0.29%,FAANG集體大漲幫助納指微漲收盤。

  面對更偏鴿派的美聯儲,市場為何突然慌了神?

  一方面,認為美聯儲“轉鴿”只是在行使緩兵之計的聲音越來越大,不乏有分析師預期,伴隨美國經濟好轉和海外風險因素消除,今年還能加息兩次,這種可能性自然令美股不安。

  另一方面,看衰美國經濟的一派觀點被美聯儲鴿派轉向“激活”,對經濟更為悲觀,本身會影響美股走勢。

  Sit Investment Associates 高級副總裁Bryce Doty就認為,

(美聯儲主席)鮑威爾一直說經濟很好,但是實際行動勝於空談。

他們停止了加息,並且還要停止縮表。這會讓人擔心,意味著他們對經濟增長的預期是下調的,特別是對於全球經濟增長。

如果一切真的都保持不變,那麼為什麼他們要對政策進行這麼大的調整?

  值得一提的是,在本週美聯儲開會前,上週Gundlach就在電話會議里預計,美股今年會跌破去年12月的低位,時間點可能在第二或第三季度,今年市場波動會超過去年。他看好新興市場股票,認為10年期美債還沒有明確的方向。

  本週四Gundlach說,他青睞久期一到五年的美國國債。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽