效仿美國遏製中國?日本打算布這樣一局
2019年03月22日15:20

  據日本媒體報導,日本自民黨的規則形成戰略議員聯盟3月20日完成一份建議報告,要求政府效仿美國國家經濟委員會,在首相官邸設立一個經濟外交和安全保障領導機構。

  簡單來說,該建議案的核心內容是要創建日本版國家經濟委員會。建議案設想其作用是,分析日本企業供應鏈因網絡攻擊被切斷或機密情報被外國企業盜取等風險,並研討應對措施。另外,它還將促進與產業界和外國共享情報,對企業交易設限。

  意欲何為?

  突然打算設立這樣一個機構,日本意欲何為?

  日本《每日新聞》指出,在美中兩國力量之爭愈演愈烈之際,要求設立日本版國家經濟委員會的目的在於建立一種體製,以便日本政府能迅速應對。據瞭解,現在,日本首相官邸設有國家安全保障會議和經濟財政諮詢會議,但它們不具備與盟國討論經濟製裁問題的機製。

  外交學院國際關係研究所教授周永生指出,該建議案是受到中美經貿摩擦的啟發,仿而效之。一旦該經濟安全機構成立,將是日本的國家安全機構和對外機構進一步走向全面化的一個標誌。但因為要與倣傚美國成立的日本版國家安全委員會——國家安全保障會議在框架上避免重合,所以這次該新機構將界定在經濟安全、經濟外交的範圍內。

  ▲資料圖片:日本東京的一個港口,一名工人在集裝箱上工作。(新華社/路透)

  作為該建議案的提出方,日本自民黨規則形成戰略議員聯盟會長甘利明就指出,目前政府的體製和企業的意識都還存在不足。他強調了通過日本版國家經濟委員會儘早掌握信息的必要性,這些信息涉及網絡攻擊的途徑和可疑股價變動的原因等等。《日本經濟新聞》的報導援引該建議案的內容指出:“採取經濟外交戰術,為使本國意誌得到服從而對特定企業或產品、服務實施多種經濟製裁的經濟戰略正日趨激烈。”建議案特別指出,現在已出現一些巧妙手段,如對具有安保相關技術的企業實施網絡攻擊,引發其經營混亂,造成其股價下跌,然後加以收購。

  日本很矛盾

  不過,議員聯盟負責人說,“估計這一機構還不會馬上得以創立起來”。

  對此,周永生認為,該建議案實現的可能性很大。因為目前日本的確沒有像美國那樣的外國投資審查委員會的機構,但在實際操作方面,日本產業省部分兼任著這方面的職責。日本現在想突出經濟安全和經濟外交方面的監管,成立一個超越省級的獨立機構,實現的幾率很大。

  但即便該機構能夠成立,其實日本也面臨著兩難的局面。有專家指出:“無論站邊美中哪一個陣營,日本企業都很可能被要求表忠心。”甘利明也表示,日本企業需要採取可以保持平衡的措施。

  事實上,日本的心態是矛盾的。周永生分析認為,在安全政治方面,日本肯定會以美國的協調為指導,在大政策大方向上追隨美國。但在經濟領域,因為與美國有一定的距離和溫度差,相反與中國的經濟合作更加密切。特別是在進入中國市場方面,日本不一定完全站在美國的立場上,有些方面可能會與中國利益一致。比如最近幾年,日本在美國壓迫下進行全面自由貿易協定談判,日本害怕美國強製性削減日本對美國貿易逆差的措施,所以主張要堅決維護世界自由貿易體製,反對“美國優先”主義,在這方面與中國的立場在大方向是一致的。

  周永生指出,我們應該理性看待日本成立這樣一個機構,要看到它可能帶來的長遠影響,並未雨綢繆,提前做好準備,避開風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽