商務部:積極推進外商投資法配套法規製定
2019年03月22日00:45

  商務部:積極推進外商投資法配套法規製定

  全面清理現有外資管理規定,統籌推進“廢改立”

  來源:經濟參考報

  □記者 王文博 北京報導

  21日,記者在商務部舉行的新聞發佈會上獲悉,目前,商務部正積極推進外商投資法配套法規的製定工作。同時,商務部也在對現有的外資管理規定進行全面清理,統籌推進“廢改立”的相關工作。

  3月15日,十三屆全國人大二次會議審議通過了外商投資法,該法將於2020年1月1日起施行。外商投資法明確規定,我國對外商投資實行準入前國民待遇加負面清單的管理製度,取消逐案審批製管理模式;對於禁止和限製外國投資者投資的領域,將以清單方式明確列出,清單之外充分開放,中外投資將享有同等待遇。同時,針對外國投資者普遍關心的徵收和補償、知識產權保護、技術轉讓等問題,都作出明確的保護規定。

  業內普遍認為,這是我國外商投資管理體製的根本性變革,將提高投資環境的開放度、透明度和可預期性,為推動形成全面開放新格局提供更加有力的法律保障。

  為確保外商投資法的順利實施,目前,商務部正和有關部門一道,積極統籌推進“廢改立”相關工作。商務部新聞發言人高峰表示,在這個過程中,將積極、認真地聽取外商投資企業等有關方面的意見和建議。

  外商投資法的實施為何需要“廢改立”相關工作的保障?對外經貿大學教授崔凡對《經濟參考報》記者表示,外商投資法是我國外商投資領域的基礎性法律,側重原則性規定,還需要其他相關行政法規、部門規章以及規範性文件的梳理、修改、製定,特別是需要實施條例的出台,才能保障該法的可操作性。“預計相關實施條例將在今年年底出台。”崔凡說。

  商務部研究院外國投資研究所副主任郝紅梅表示,吸收外資涉及生產、消費、流通、市場準入、稅收、進出口、國家安全等相關領域和環節,需要統一協調好銜接工作,才能保障外商投資法的順俐落地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽