郭炳江出獄擁家人 雙眼泛紅「我無怨恨」
2019年03月22日03:00
滿頭白髮的郭炳江昨晨刑滿出獄,在子女及胞弟迎接下面露笑容。

【星島日報報道】捲入前政務司司長許仕仁貪污案,而被判囚五年的新鴻基地產前聯席主席郭炳江,扣除假期後,昨晨刑滿出獄,胞弟郭炳聯,兒子郭基煇和女兒郭曉妍均到赤柱監獄迎接郭炳江出獄,滿頭白髮,面露笑容的郭炳江約於早上九時二十五分步出監獄,即與子女及胞弟擁抱。在獄中度過四十個月的郭炳江坦言,在過去日子中「我無怨恨」,「四年時間甚麼情緒都有,有自疚,有失望,有擔心,會問自己點解搞成咁」,所以「我要告誡年輕人一定要守法,不要亂來,入了監獄就會很後悔,千萬不要做出衝動的事」。

刑滿出獄回家的郭炳江透過公關向傳媒表示,他返到家中,品嘗自家炮製的雲耳手撕雞,寓意守得雲開見月明,另外還有蛋撻、芒果等,當然第一時間就同太太擁抱。

曾經掌管千億王國的郭炳江在獄中如何由低谷不穩定情緒,直到心靈得以安慰的心路歷程,就在監獄外與近百傳媒記者一起分享,他在短短七分鐘的談話,可以深深領略到今日的郭炳江已懂得放下。

「好多謝大家來到這里,今日我的心情很興奮,昨晚我真的睡不着,我趁此機會感謝神及主耶穌基督,在這四十個月里,一直陪着我走過這條路」,郭炳江雙眼泛紅地說,「雖然這條路好辛苦,有時好擔心,有時又好自疚,慶幸神一直在支持我」。「我亦很感謝郭炳聯和媽咪對我的支持,尤其炳聯在此段時間代我照顧家人,女兒曉妍每日為我寫信,告訴我兩個孫每天發生的事情,對我作出的鼓勵,至於兒子基煇在我不在公司的時候,他做了我的工作,看來今日的新鴻基做得好好」。「我亦很感謝我嘅朋友、同事,兩個牧師在監獄陪住我,每個星期來探我」。

被記者問及現在最想做的事情,郭炳江開懷地說,「返屋企,我已訂了點心」,當兒子基煇表示已準備了蛋撻,波蘿包及凍咖啡時,郭炳江笑着回應說,「波蘿包太肥,我要減肥呀」,「返到屋企當然要立即攬着我老婆,跟她說聲對不起,之後去見我媽咪郭老太及拜祭我大哥郭炳湘,其實我大哥的靈位在媽咪家中」。

郭炳江強調,出獄後不會返新地工作,「我想休息下,離開公司四年,有很多變化,我想追回市場的動向,世界形勢和香港社會的近況,我希望去其他國家,參考別人的優點,以及新科技對我們的影響,我有很多東西要學,要追回失去四年時間的學習機會」。在獄中讀了四年書,未來的日子都會繼續讀書。

郭炳江坦言「我無怨恨」,「四年時間任何情緒都有,有時會自疚,有時會失望,又像其他人會很掛念屋企人,會問自己點解會搞成咁,好多情緒需要克服,里面是一個掙扎,不是容易過的日子,幸好神與我同行,我每日祈禱及讀聖經,撇去負面的情緒,令我心靈感到恩典和平安」。

最後,郭炳江告誡時下年輕人,「真的要守法,不要亂來,一旦入了監獄就會後悔,千萬不要做出衝動的事」。他最後在郭基煇及郭曉妍陪伴下,約於早上十時驅車返回深水灣道大宅。

廉署於〇八年收到匿名人士透過律師書面信件的舉報,指控許仕仁在〇〇至〇三年出任積金局行政總裁時,無申報獲新地免租入住禮頓山豪宅,有利益衝突之嫌。廉署調查至一三年,最終起訴許仕仁、郭炳江、陳鉅源和關雄生,其中郭炳江經審訊後,被裁定一項串謀公職人員行為失當,並於一四年十二月被定罪判囚五年,而許仕仁則因收取新鴻基地產高層款項,被控串謀公職人員行為失當,經審訊後被判監七年半,許仕仁將於今年刑滿出獄。 郭炳江一直在赤柱監獄服刑,服刑十八個月後,於一六年七月成功申請保釋外出等候上訴,至一七年中被終審法院判敗訴,須繼續餘下未完之刑期,他在獄中行為良好,可獲扣減三分一刑期,昨日刑滿出獄。而同案的前港交所高級總裁關雄生則於去年四月已刑滿出獄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽