大哥中風離去 爭產風波終結束
2019年03月22日03:00
郭氏三兄弟多年來關係良好合作無間,惜因爭產風波而分家。

【星島日報報道】郭氏三兄弟繼承父親郭得勝一手創立的新鴻基地產後,多年來關係良好合作無間,直至一九九七年大哥郭炳湘遭賊王張子強綁架後,性情大變,患上創傷後遺症,經常會在公司發脾氣,但情況愈來愈激烈,令郭老太出手在公司發出通告,要郭炳湘即時放假,此舉動觸發三兄弟關係轉壞,引發〇七年的郭氏家族爭產事件。隨着郭炳湘的離世,家族的私人爭產風波終結束。

郭老太一直認為是郭炳湘紅顏知己唐錦馨的介入,而令家族成員關係惡化,郭老太便向兒子郭炳湘立下十一項針對唐錦馨的規條,包括不准女方自稱為郭太,不准她及其家人介入新地及旗下的酒店業務,更不准她踏入郭家大宅等。郭老太最終偕同兩子炳江和炳聯,將炳湘踢出新地後,郭老太於一四年向三兄弟平分身家。

但郭炳湘卻不滿分配協議對他不公平,質疑兩弟揀選家族物業私產沒有諮詢其意見,對他不公平,他亦不接納所聘請估值行及會計師行所提供的專業報告,他更質疑家族兩個分別位於香港深水灣道五十五號及英國倫敦的物業「被消失」,未有納入資產清單內,故欲以現時估值來重新分配。

郭炳江要求推倒協議,重新估值及分配,由於基金在英國註冊,故事件鬧上英國法院,郭炳湘雖被裁定全面敗訴,但即時提交上訴法院,案件原定於去年九月月在英國展開上訴聆訊。但郭炳湘決定放棄上訴,一向孝順的郭炳湘考慮母親年紀老邁,不想再掀任何訴訟,希望「以和為貴」解決家族主要成員的紛爭,有待胞弟郭炳江出獄後,展開「大和解」談判。怎料,大和解尚未進行,郭炳湘在去年八月在家中中風暈倒,延至十月離世,結束家族多年內的爭拗。

涉案的郭家信託基金家族資產,涉及二百二十三家公司,大量物業和地皮,分布香港、加拿大、美國及馬來西亞等地,另有流動資金、上市公司股票等,全部由四家公司直接或家接持有,這些財產須在郭老太百年歸老後才能動用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽