回購半自動武器 紐西蘭禁軍用步槍
2019年03月22日03:00

【星島日報報道】紐西蘭基督城上周五發生釀成五十人死亡的屠殺,總理阿德恩昨日宣布,立即禁止銷售軍用類半自動步槍和突擊步槍;預期最遲在下月十一日通過法例,完全禁止生產、銷售和使用這類武器。該項禁令還包括禁止大容量彈匣及可增強武器攻擊性的半自動武器改裝組件。此外,政府將推行回購有關武器的計畫。美國支持槍管的參議員呼籲美國跟進。

阿德恩在記者會上說:「三月十五日(屠殺案當天),我們的歷史永遠改變了。現在,我們的法例也要改變。襲擊案發生後六天,我們宣布紐西蘭禁制所有軍用類半自動武器(MSSA)和突擊步槍。」她補充說:「所有用來改裝這些槍械為軍事類半自動武器的的組件,以及所有高容量子彈匣,也會被禁。」阿德恩說,禁售令將立即生效,以阻止人們儲存槍械,待新的槍械法在四月十一日或之前生效後,則完全禁止。政府將推行回購計畫,向現時擁有這類武器的人士收購。阿德恩估計回購計畫耗資一億至二億紐元(約十億八千萬港元)。在政府規定的上交期限過後,任何持有違禁槍械的人將面臨四千紐元(約二萬一千港元)的處罰,還可能被判最高三年的刑期。

阿德恩說:「當澳洲推行類似的改革,他們容許一些農民獲得豁免,讓他們可以申請購買武器對付害蟲及保護動物。我們也會採取類似的措施。」阿德恩說,獲得豁免的槍械,包括一般用來捕獵野鴨的點二二口徑或以下、最多裝十粒子彈的半自動步槍和獵槍。

美國等地的槍管支持者馬上在社交媒體讚揚紐西蘭的槍管行動。美國參議員桑德斯發推文說:「這才像是真正能阻止槍械暴力的行動。我們必須跟隨紐西蘭的腳步,挑戰全國步槍協會,禁止美國販售與分配攻擊武器。」民主黨女眾議員科爾特斯說,紐西蘭槍擊案發生後數天即頒布槍管行動,但美國康涅狄格州桑迪胡克小學二〇一二年發生的校園槍擊案造成二十六人死亡,當局仍未制訂槍管措施。不過,美國槍械支持者不甘示弱,呼籲保障憲法明言的擁槍權。

本月十五日,基督城兩座清真寺遭二十八歲澳洲籍白人槍手塔蘭特襲擊,造成五十死五十傷。紐國人口約五百萬,民間擁槍估計達一百二十萬支,其中約一萬三千五百支是軍用類半自動武器。該國的農夫大多擁有槍械,用來獵殺有害的小動物如袋貂與野兔,並開槍擊斃受傷的家畜。休閒狩獵也是受歡迎的運動與食物來源。但紐西蘭農夫聯盟支持槍械改革。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽