合和五月私有化 47年上市地位落幕
2019年03月22日03:00
合和私有化議案通過,主席胡應湘、妻子郭秀萍及長子胡文新短暫會見傳媒。

【星島日報報道】合和實業(054)私有化議案獲高票通過,將於今年五月三日結束四十七年上市地位!合和實業昨日上午舉行法院會議及股東特別大會,就私有化議案作出表決。至晚上約七時發出正式公告,議案在法院會議上獲百分之九十六點二七獨立股東投票贊成,在股東特別大會獲百分之九十七點八股東投票贊成,令私有化議案獲通過。合和股價昨日走高,收升百分之四點一二,報三十七點九元,但較私有化作價三十八點八元仍低百分之二點三。

根據安排,​若一切手續完成,合和的股份將於四月十七日作最後買賣,並會於五月三日起除牌。該公司的股東將於五月十四日或之前收到現金支票,取回款項。

私有化議案由合和創辦人兼主席胡應湘聯同親友於去年底提出,作價每股三十八點八元,較截至去年九月底的每股資產淨值六十點二一元折讓三成半。除了胡應湘及其妻子、合和非執行董事郭秀萍,私有化要約人財團還包括胡應湘的兩名女兒、三名親侄、合和副主席何炳章,合共持股百分之三十六點九三;惟胡應湘長子、合和執行副主席兼董事總經理胡文新並未參與其中。要約人須向其餘約六成三股東收購公司股份,涉資約二百一十二億元。

法院會議及股東特別大會結束後,胡應湘、郭秀萍及胡文新一起短暫會見傳媒。被問及私有化的目的、私有化後公司業務會否有改變、公司將來的安排等問題,胡應湘未有回應,僅稱「我唔係唔想答,係唔答得。根據證監會要求,我講嘅野一定要在通告範圍內,唔可以講更多」,並謂私有化目的已清楚載於通函中。至於公司將來的安排,他說:「將來你會見到……可以保證嘅一樣野係,(私有化)成唔成功,我都是為合和股東做事,幾十年來都是。」

胡應湘亦沒有回應,胡文新沒有加入要約人財團是否有特殊用意,其妻郭秀萍則說:「這個沒甚麼問題,不會影響(私有化)結果……沒甚麼動機。」胡文新全程則未有主動說話,僅在被傳媒問及假如通過私有化後,會如何運用所得的逾十一億元資金時,小聲笑言「唔答」。

昔日曾位列「華資地產五虎將」之一的合和實業,由胡應湘於一九六九年創辦,並於一九七二年上市,曾位列「華資地產五虎將」之一,與新地(016)、長江實業等齊名。去年四月公司出售合和公路基建六成六股權後,物業投資及發展業務成為了主要盈利來源,擁有的投資物業包括位於灣仔的合和中心、GardenEast、QRE Plaza、胡忠大廈,以及位於九龍灣的九龍灣國際展貿中心與位於荃灣的悅來坊商場。其他業務包括酒店及餐飲業務、發電廠投資等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽