鼓勵更多女性參與特奧會彰顯性別平等
2019年03月22日11:14

原標題:鼓勵更多女性參與特奧會彰顯性別平等

  “這是我的朋友。我們都是隊伍里的一員,我們一起吃飯,一起學習,一起訓練。”

  面對記者,法亞熱情地介紹起她在2019年阿布紮比世界夏季特奧會沙特阿拉伯代表團保齡球隊的隊友們——希薩與哈迪勒。兩個小姐妹站在她旁邊,眨著大大的眼睛。

  雖然擲出的球並不是每一次都能按照理想的軌跡前進,但擲球後,她們總是會瀟灑地一轉身,甩起蓬鬆的頭髮,對著看台開心地笑。包括她們在內,有14名女性選手代表沙特參加了本次特奧會,這是沙特在特奧會上第一次派出女性運動員。

  “我們很高興看到這一點,這展示了特奧會對本地區的女性帶來的影響。”阿布紮比特奧會首席戰略官塔拉·拉瑪希在接受採訪時說,“我們有近400名女性運動員來自中亞和北非地區,30%左右的東道主代表團成員是女性,當地組委會近一半也是女性,保障女性的參與是非常重要的。”

  本屆特奧會有超過2500名女性運動員參加,這一數字創造了特奧會的新紀錄。在這些運動員中,包括法亞她們那樣的特奧選手,也包括融合項目中的健全運動員。特奧會的融合項目旨在通過讓健全運動員與智力障礙人士一起比賽達到消除歧視與偏見的目的。不只如此,一些項目中,男性、女性運動員也可以同場競技。

  “我在一家公司的人力資源部工作,但在晚上我是一名得分後衛。”效力於芬蘭女籃聯賽埃斯波隊的洛塔·阿爾托寧說,她也是此次特奧會芬蘭隊的球員,與男選手一起比賽。“我們有4個融合夥伴與5個特奧選手,男女都有,作為一個球隊我們場上場下基本都在一起。”芬蘭的女子聯賽從10月份打到來年3月,阿爾托寧為了此次特奧會已經錯過了幾場季後賽的比賽。“不過這很值得。”她說。

  當然,如拉瑪希所說,女性在特奧會上的角色也不只是運動員。患有唐氏綜合徵的阿聯酋女孩謝哈·卡西米是空手道特奧運動員,但精通多個項目的她在本次特奧柔道比賽中擔任裁判,還參與了本次特奧會的火炬傳遞。此外,誌願者、教練、工作人員……在特奧會的各個崗位上,都有越來越多的女性參與。

  “我們期望女性和她們的家庭都能投身這樣的運動。將來也會培養更多的女教練來訓練女選手。”拉瑪希表示,“當有更多女性扮演了精神領袖的角色時,便會鼓勵更多的女性參與,讓她們成為這項運動的一部分。”

  倡導“平等”“融合”理念的特奧會,消除的不僅僅是健全人與智障人士之間的屏障,也有性別與性別之間的屏障,比起前者,後者帶來的歧視常常被社會忽視,但是卻真實存在。女性從事體育運動不應被視為是“離經叛道”的表現,強大、勇敢、堅韌這樣的詞語,也不僅僅是某一種性別的專屬。

  “愛你自己,愛惜身體,不要為了他人做無謂的改變。”卡西米說,“為自己而戰。”

  據新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽