西藏專家:青藏高原植物適應極端環境研究現新突破
2019年03月22日20:04

原標題:西藏專家:青藏高原植物適應極端環境研究現新突破

中新社拉薩3月22日電 (趙朗)“須彌芥的基因組高海拔生態適應性進化機製的研究為揭示青藏高原植物適應極端環境的分子機製提供了新的線索。”西藏大學教授拉瓊22日接受中新社記者採訪時如是說,這也利於揭示青藏高原生命科學奧秘。

須彌芥主要分佈在中國的四川西部、雲南和青藏高原地區海拔約3000米至4600米範圍內。

對於在青藏高原分佈的須彌芥植物,其基因組高海拔生態適應性進化機製的研究,由中國科學院昆明植物研究所、西藏大學、雲南大學、比利時的根特大學等中外多個機構共同合作。目前,這項研究成果發表在國際著名學術期刊《美國科學院院報》(PNAS)上。

拉瓊說,須彌芥原本歸為擬南芥屬,1999年美國植物學家Ihsan Al-Shehbaz教授將其從這一植物屬類中獨立出來,中國著名植物學家吳征鎰曾認為須彌芥應該是擬南芥屬在青藏高原特殊環境下能夠適應高海拔極端環境的特化種群。“因此作為擬南芥的近緣物種,它有望成為極端環境適應性進化的新模式植物。”

通過與近緣物種相比較,須彌芥的基因組中抗病相關的基因發生了縮減,拉瓊推測可能與青藏高原病原菌較少有關。

另外,研究發現,須彌芥在高海拔環境的適應進化過程中,已經實現了自花授粉,拉瓊說,這很可能是高原植物適應青藏高原傳粉昆蟲少的一種策略。

在對動植物適應青藏高原極端環境研究中,研究團隊發現,兩者適應機製有著DNA修復途徑、抗病途徑的相似點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽