虎門二橋全線調試亮燈
2019年03月22日04:09

原標題:虎門二橋全線調試亮燈

3月21日,虎門二橋實施全線調試亮燈。   3837盞燈,刷一下全亮了!壯麗磅礴的虎門二橋在夜色中分外璀璨奪目。

  昨日,廣東省交通集團發佈消息,虎門二橋項目實施全線調試亮燈,目前項目施工已進入尾聲,如不受雨水干擾,預計在清明節前通車。

  虎門二橋項目將成為《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈後首個投用的“超級工程”“民生工程”,是廣東省舉全省之力貫徹落實粵港澳大灣區建設、加快構建“一核一帶一區”區域發展新格局、促進珠江東西兩岸融合發展的重要成果。

  文/廣州日報全媒體記者李妍 通訊員粵交集宣、沈甸、嶽宜互

  圖/廣州日報全媒體記者喬軍偉

  美輪美奐!3837盞燈勾勒大橋身影

  3月21日的夜幕下,虎門二橋項目兩座超千米級大橋,橫跨珠江大沙水道和坭州水道,在3837盞橋面和景觀照明燈的映射下,流光溢彩、五彩繽紛,宛如一條熠熠閃亮的巨龍。

  大橋全線採用橋樑方案,包含兩座超千米的世界級跨江特大橋,分別是主跨1200米的大沙水道橋和主跨1688米的坭洲水道橋。大橋照明工程主要分橋樑道路照明和主橋景觀照明。全線共設643杆12米高單臂鋼杆路燈,燈杆布設間距25.6米(主橋鋼箱梁段)和30米(引橋段),兩側對稱佈置。

  虎門二橋項目公司副總經理李彥兵介紹,“兩座懸索橋共設1540盞星光燈和1628盞投光燈,分別用於勾勒主橋輪廓和凸顯主塔及吊索的輪廓。同時,兩座懸索橋還設了26盞玫瑰燈,主要作用為向上發散簇狀光柱,構造蓮花般燈光場景”。

  大橋的照明系統由643盞路燈和3194盞景觀燈共同組成。李彥兵說:“通車運營期間,道路照明將定時開啟,景觀照明將在節假日或特定時段開啟。”

  大橋全面應用LED燈具,在保證照明的前提下儘可能節省能耗。路燈為12小時照明,每天晚上6時至次日早上6時亮燈;景觀燈計劃在節假日時,每天亮燈4小時,每天晚上6時至10時亮燈。

  全國首次!5G倍增大橋保電能力

  在大橋電力供應保障工作中,5G無人機智能巡檢應用精彩亮相,這在全國尚屬首次。

  東莞供電局以電力應急通信保障車為核心,在廣東移動優質5G網絡支撐下,實現了保電工作的3個“實時”——保電作業數據實時回傳、保電現場情況實時查看、現場指揮實時溝通,從而實現應急中心值班人員對保電現場全程可視、數據可看,做出現場決策和指揮。

  相比前幾代移動通信技術,5G具有更高速率、更低時延、更廣連接等突出優勢,可提供至少十倍於4G的峰值速率,傳輸時延低至毫秒級,每平方公里的連接數可達上百萬個。在5G網絡的支持下,新一代電力應急通信保障車為保電作業提供了一種移動式、高速、即時的數據傳送方式。東莞供電局負責人說:“以往無人機巡線人員在作業後,需將記錄內容拷貝出來進行分析,費時費力,而通過5G技術,至少壓縮了4小時的數據人工拷貝時間,大大提高保電巡視工作效率。”

  通過中移互聯網有限公司提供技術支持的融媒體平台,可收看大橋亮燈直播視頻及保電數據回傳,零時延零卡頓,清晰的畫質和流暢的收看體驗,讓人真切地感受到5G相比前幾代移動通信技術的優勢。

  預計清明節前通車

  3月18日,大橋完成主線最後450米鋪裝工程,標誌著大橋主體工程路面連成一體。

  目前,伸縮縫安裝、機電及交通安全設施安全等各項工序正在進行最後的衝刺。項目負責人表示,“如不受雨水干擾,預計清明節前建成通車。”

  虎門二橋項目建成通車後,從廣州南部到東莞的路程可縮短10公里,將大大緩解珠江口東西兩岸的繁忙交通,為粵港澳大灣區互聯互通打通新的動脈,對於促進區域間人流、物流等經濟發展要素的快速流動和珠三角地區實現高質量發展、完善交通體系意義深遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽