【篤行致遠】泰禾:建設長效機製深耕公益事業
2019年03月22日11:17

原標題:【篤行致遠】泰禾:建設長效機製深耕公益事業

2018年10月,泰禾向福州大學捐贈3億元。資料圖片

近年來,房企在公益慈善與社會責任方面越來越扮演著重要角色。據此前福布斯發佈的2018中國慈善榜顯示,房地產行業是產生慈善家最多的行業,捐贈房企數量為32家,其捐贈金額高達92.3億元,捐贈額占整體比例從去年的35%提高至53.3%,成為當之無愧的捐贈主力軍。

具體來看,100位上榜的企業家中,泰禾集團董事長黃其森以6.6億元的現金捐贈總額居於第八位。一直以來,泰禾熱衷於公益慈善,據不完全統計,截至2019年2月,泰禾已捐款近14.7億元,涉及賑災救濟、扶貧助困、文化體育、教育醫療等多元領域。除了捐助善款外,泰禾更注重精準扶貧,在教育醫療方面打造系統性工程,注重公益的長效機製。

慈善捐助 公益捐款已近14.7億元

企業,是社會公益的中堅力量,越來越多的企業選擇攜手公益。作為具有公益慈善傳統的企業,泰禾一直注重履行企業社會責任,積極投身公益事業。對於公益事業的堅持,泰禾集團董事長黃其森曾在多個場合表示:“泰禾能夠有今天的發展,更多得益於中國的改革開放,趕上了好的時代,所以我們感恩社會、感恩時代、感恩國家。企業不僅僅只是賺錢盈利,更應該關注社會公益事業,履行應盡的社會責任。”

在黃其森的帶領下,泰禾集團在醫療、教育、扶貧、古建築保護等多個公益領域發力,走出了一條聚焦醫療、幫扶教育事業的特色公益道路,使得公益愛心更加精準細化到多個領域板塊。

據不完全統計,截至2019年2月,泰禾在賑災救濟、扶貧助困、文化體育、教育醫療等方面公益捐款已近14.7億元。2018年4月25日,第十五屆(2018)中國慈善榜發佈,黃其森榮獲“十大慈善家”獎。7月31日,福布斯公佈“2018中國慈善榜”,黃其森以6.6億元捐贈額榮登第八名。

9月13日,泰禾憑藉在慈善領域的突出貢獻,被民政部授予第十屆“中華慈善獎”獎項。據瞭解,該獎是中國慈善領域最高政府獎,也是中國慈善領域最權威、最有影響力、參與力度最高的獎項。在業內人士看來,獲得這一最高獎項,是對泰禾多年踐行公益事業的極大肯定。

支持教育 重視打造教育公益系統工程

多年來,泰禾扶持教育,進行精準扶貧。2019年2月份的最後一天,泰禾福州灣4000萬教育基金捐贈福州市倉山區教育局。這隻是泰禾多年來悉心教育公益事業的縮影。

泰禾投身教育公益事業,最早可追溯到2001年。彼時,剛創立不久的泰禾就向福州三中捐資3500萬元,興建辦公樓。2016年,泰禾先後捐資3000萬元支持福州倉山區教育發展。2017年5月,泰禾出資3億元,向福州一中捐建福建省內首個現代書院。2018年7月19日,泰禾漳州公司向漳州市台商投資區管委會捐贈1200萬元。2018年10月,泰禾向福州大學捐贈3億元。2019年1月23日,泰禾向廣東省華南師範大學教育發展基金會捐資5000萬元。

此外,泰禾還重視教育公益系統工程的打造,注重人才的培養。在黃其森看來,做公益絕不僅僅是一次次捐款,如何建立公益慈善事業的長效機製,是屬於這個時代的重要命題。2016年10月29日,泰禾集團向清華大學捐贈2億元設立“泰禾清華醫管基金”,用於支持清華大學醫院管理研究院的教學、研究與發展。2017年5月18日,泰禾向同濟大學醫學院捐贈2億元,用於設立“同濟大學泰禾醫學發展基金”,支持同濟大學國際化卓越醫學人才培養。這些均體現了黃其森對於教育公益事業的系統性思考。

匠心品質 “院子系” 中式建築是成名之作

回望過去,中國建築界一度被歐美風格主導,法式、地中海、Art Deco、哥特式等建築風格隨處可見。隨著大國崛起以及人民對於中國文化的強烈需求,反映到建築領域是帶著文化傳承與反映家庭倫理的新中式建築風格的風靡。

在中式建築打造與傳承上,泰禾一直走在前面,並形成體系。在業內,黃其森有著“黃院長”之稱,他曾在多處場合表達過自己對傳統文化的熱愛。

為了給消費者提供更加舒適的中式居住環境,多年來,泰禾投入大量人力、物力、財力,致力於對新中式建築文化的研究,堅持“文化築居中國”的品牌理念,把傳承中國傳統文化與打造品質好房相結合。

“院子系”是泰禾新中式建築的成名之作,也令其在該領域多年來一騎絕塵,不僅引領國內地產新中式風格的潮流,還十年如一日,用工匠精神在一草一木、一山一水、一門一窗上傾注心血,力求做到極致。截至目前,泰禾“院子系”產品已經從2017年的“17城30院”發展至2018年的“22城44院”。除了院子系之外,泰禾更形成了大院系、園系、府系、灣系等完備的產品線。

此外,泰禾在院落營造體系中鑽研打磨,取得10項外觀專利,包括入口門頭、合院雙門頭等,並形成了泰禾“門頭”、“院落”、“坊巷”的三大成熟造院體系。

美好生活 提供全生命週期服務配套

好房子不僅包括地段、配套、產品等“硬實力”,還有企業品牌、物業服務、資源配套等“軟實力”。對於泰禾來說,從以往提供品質產品,到目前正通過產品的升級完善、泰禾+落地等全方位來滿足置業人群的品質生活。為旗下項目增配了醫療、教育、養老、商業、文旅服務。

諸如在醫療板塊,已在全國完成10餘家健管中心佈局,國際健康社區試點、家庭醫生服務站均已落地,位於北京、上海、成都等地的高端醫院正在加速籌建;在教育板塊,泰禾旗下首個國際幼兒園開始招生,泰禾社區教育——泰禾學苑也已開始啟動;泰禾影城2018年內新開業4家,目前已簽約項目達120個;在商業板塊,福建區域四大泰禾廣場全年客流破8320萬人次;在養老闆塊,泰禾養老精心打造的首家康複型長者照護中心——“裕和苑康複之家”正式開業。

作為房子的建造者和營運者,如何在保證產品品質之外,給予居者更好的生活體驗,這不僅考驗房企的資金與實力,更是彰顯了初心與社會責任感。對此,泰禾集團相關負責人表示,“泰禾+”意在用“高品質產品+配套+附加值服務”的全生命週期的服務配套,賦予業主更多的權益附加值,提升業主的生活品質、業主權益及服務體驗,滿足人們對“美好生活”的嚮往和需求。

新京報3月22日《篤行致遠》企業社會責任特刊

新京報記者 段文平 編輯 袁秀麗 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽