科創板首批受理名單出爐 9家企業率先“起跑”
2019年03月22日22:01

原標題:科創板首批受理名單出爐 9家企業率先“起跑”

  新華社上海3月22日電(記者潘清)上海證券交易所科創板股票發行上市審核系統首批受理名單22日出爐。在衝刺科創板的賽道上,晶晨半導體(上海)有限公司等9家企業率先“起跑”。

  3月18日,上交所科創板股票發行上市審核系統正式開始接收發行人的申請。截至3月22日17時,科創板審核系統共收到13家公司提交的科創板股票發行上市申請文件。科創板發行上市審核部門按照相關規則規定的程序和要求,完成了對其中9家企業申請文件的齊備性核對,提出了補正要求。

  晶晨半導體(上海)有限公司、煙台睿創微納技術股份有限公司、江蘇天奈科技股份有限公司、江蘇北人機器人系統股份有限公司、廣東利元亨智能裝備股份有限公司、寧波容百新能源科技股份有限公司、和艦芯片製造(蘇州)股份有限公司、安翰科技(武漢)股份有限公司、武漢科前生物股份有限公司等9家企業申請文件經補正後符合齊備性要求,上交所決定予以受理。相關申請文件已同步在上交所官方網站進行預先披露。

  統計顯示,首批獲受理的9家企業分別來自新一代信息技術、高端裝備、生物醫藥、新材料、新能源等行業,其中6家選擇“市值+淨利潤/收入”的第一套上市標準,3家選擇“市值+收入”的第四套上市標準,其中有1家為未盈利企業,9家企業預計市值平均為72.76億元。

  從財務指標來看,剔除1家虧損企業,其他企業最近一年年末平均總資產為15.32億元,最近一個會計年度平均營業收入和扣非後淨利潤分別為10.34億元和1.64億元,平均營收增速為61.43%,研發投入占營業收入比例範圍為5%至20%。

  上交所相關負責人表示,上述企業所處行業、公司規模、經營狀況、發展階段不盡相同,總體而言具備一定的科創屬性,體現了科創板發行上市條件的包容性。

  據瞭解,另有廈門特寶生物工程股份有限公司等4家企業的發行上市申請文件正在接受科創板審核系統的齊備性檢查。上交所將按規定程序和要求作出是否受理決定。

  結合首批申請和受理情況,上交所對保薦人提出三項建議:準確把握科創板試點註冊製下保薦人勤勉履責要求,切實提高執業質量,切實發揮資本市場“看門人”作用;準確把握科創板定位要求,優先推薦科創屬性明顯的優質企業;準確把握髮行上市申請文件的內容與格式要求,切實把好申請文件的質量關。

  按照相關規則,科創板股票上市審核流程包括:受理、審核問詢、上市委員會審議、證監會註冊、發行上市。

  上交所相關負責人表示,將堅持市場化、法治化改革方向,在準確把握科創板定位的前提下,穩步做好後續企業申請受理和發行上市審核等工作。上交所也希望發行人、中介機構和市場各方齊心協力,為優質科創企業到科創板發行上市提供良好的環境,共同嗬護科創板平穩起步、行穩致遠。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽