浙江嵊州獲“世界著名茶鄉”稱號 傳承手工炒茶技藝
2019年03月22日18:49

原標題:浙江嵊州獲“世界著名茶鄉”稱號 傳承手工炒茶技藝

新民晚報訊(記者 唐聞宜)為傳承龍井茶炒製技藝,推進龍井茶產業更高質量發展,昨天下午,由浙江省農業農村廳主辦,浙江省農業技術推廣中心和嵊州市人民政府共同承辦的2019浙江省龍井茶炒製技能大賽在嵊州舉行,這也是首屆國際紹興(嵊州)綠茶大會系列活動之一,當天來自全省龍井茶產區18個縣市的37位炒茶能手會聚一堂,切磋技藝。

圖說:浙江嵊州榮獲“世界著名茶鄉”稱號。沈貞海 攝

在浙江,嵊州產茶曆史悠久,早在漢代,就有種茶、飲茶的習俗。該市現有茶園18萬畝,茶葉產值超10億元,主要產品有龍井茶、輝白茶、珠茶等。同時,嵊州還是國家批準的龍井茶地理標誌保護區域,也是龍井茶重點產區。在良好的產業基礎下,嵊州也湧現了一批炒茶能手。作為大賽東道主,此次嵊州方面派出了“豪華”陣容迎戰,由“中國赴法炒製龍井茶第一人”陳國仁、茶鄉“女狀元”李愛明,以及胡苗忠、應忠南、徐傑5人組成的“越鄉龍井兵團”應邀參賽,經過激烈比拚,最終應忠南、胡苗忠、李愛明分獲本次比賽一、三、七名的好成績。與此同時,一批正在現場觀摩的外國嘉賓聞著四溢的茶香,也忍不住擼起袖子現學現炒,體驗炒茶樂趣。

圖說:外國嘉賓體驗炒茶樂趣 。周建仕 攝

眼下,茶葉不僅成為了浙江省農業最具優勢和競爭力的主導產業之一,更是浙江農業對外交流的一張金名片。近年來,在浙江省委省政府正確領導和高度重視下,各地採取有效措施,積極調整優化茶類結構,紮實推進茶葉機械化、標準化、生態化生產和產業化、品牌化經營,著力培育區域公共品牌,茶產業呈現了良好的發展態勢。據相關業務部門統計,2018年全省茶園總面積300.5萬畝,茶葉產量18.6萬噸,實現產值206.9億元,其中名優茶產量、產值分別為8.9萬噸和181.6億元。據嵊州市人民政府副市長丁貴透露,龍井茶炒製大賽在嵊州至今已成功舉辦了19屆,不僅培養了上萬名炒茶能手,實現了技藝上的傳承,更是帶動了嵊州20多萬茶農增收致富。

此外,在今天上午舉行的首屆國際紹興(嵊州)綠茶大會暨第20屆越鄉龍井茶文化節開幕式上,國際茶葉委員會授予嵊州“世界著名茶鄉”稱號,預示著又一世界級榮譽稱號花落嵊州。同時還為本次龍井茶炒製技能大賽的獲獎者頒發榮譽證書。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽