河南“一村一警”樣本:寫入政府工作報告,專項督查輔警招錄
2019年03月22日08:30

原標題:河南“一村一警”樣本:寫入政府工作報告,專項督查輔警招錄

過去5年里,河南的“一村一警”警務模式,從農村探索起步,再到城市社區“一格一警”,發展至今,已建起“一村(格)一警”框架,實現村村見警、格格有警。“格”,即每個社區內劃分的若干網格。

部分地方公安機關社區農村警務建設工作經驗交流會暨公安派出所工作座談會3月21日在河南鄭州召開,河南經驗在座談會上被推介。公安部副部長孫力軍在會上表示,希望各地積極借鑒河南省公安機關開展社區農村警務建設工作經驗,結合實際,開拓創新,努力取得實實在在的成效。

社區農村警務夯實的背景下,2014年以來,河南省公眾安全感和執法滿意度逐年提升。2018年,河南全省故意殺人案件和傷害類案件較2014年分別下降20.84%、36.85%;全省農村城市地區搶劫、搶奪案件較2014年下降幅度都超過70%。

鄭州市公安局東風路分局的社區民警們在轄區走訪群眾開展法製宣傳。 河南省公安廳 供圖

充實警力,省政府專項督查輔警招錄

人口多、警力少、治安狀況複雜、基礎工作薄弱是河南面臨的現實。河南省公安廳介紹,2014年,河南開始在農村探索實施“一村一警”警務模式,原則上5至8個行政村建1個警務室,未建警務室的行政村建警務工作站,由警務室統一指導管理,推行社區民警駐村、機關民警包村模式。

2015年,從農村警務模式中汲取成功經驗,在城市探索實施“一格一警”模式,每個社區建1個警務室,社區內劃分若干網格,每個網格建警務工作站,搭建起“一村(格)一警”基本框架。

2016年,國務院出台輔警招錄、使用和管理意見後,河南按照城區實有人口1000戶、3000人或出租房屋200間配備1名專職輔警,農村每個行政村或5000人配備1名專職輔警的標準,將輔警招錄列入省政府懶政怠政為官不為問責年活動專項督查和問責事項,強力推動輔警招錄,充實到警務室和警務工作站。目前,全省已建成標準化警務室7617個、警務工作站3.9萬個,配備社區民警9834名、輔警4.5萬名,實現村村見警、格格有警。

圍繞“轉作風、強基礎、化矛盾、保民安”目標,社區民警走訪入戶,幫助群眾、化解矛盾、排查風險。河南省公安廳介紹,2014年以來,河南省公安機關累計開展幫困救助16.8萬人次,為群眾辦好事92.9萬件,全省執法滿意度以高於2個百分點的幅度逐年提升。累計排查化解各類矛盾糾紛320萬起

新密市公安局社區民警馮繼凱告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),2018年6月,他在入戶走訪時發現:甘寨村一魚塘因鄰近企業噴灑農藥汙染水源,造成四千斤魚大面積死亡,企業不管不問,情緒激動的村民要組織起來堵門上訪。馮繼凱和村組幹部一邊安撫村民,一邊聯繫環保所進行水樣化驗,確定魚塘裡面含有該企業使用的農藥成分。經多方工作,最終成功化解了這起矛盾糾紛。

科技支撐,社區民警進村兩委班子

“腳板+科技”是河南省公安廳深化“一村(格)一警”的主要方向。除了民警走訪入戶之外,河南省推廣使用“一村(格)一警”警務智能平台,下發《河南省公安機關社區警務智能化工作規範》,最大限度、最廣範圍下放警務智能平台應用權限和信息調取權限,讓社區民警能夠獲得強大的後台支撐,實現了“信息精細推送、要素智能採集、任務精準派單、隱患動態清零、檔案自動生成、考核實時完成”,著力提升基礎防控信息化、精準化水平,實現“汗水警務”向“智慧警務”轉變,最大限度地提升了“一村(格)一警”工作效能。

”新密市公安局社區民警劉誌遠說:“依託‘一村(格)一警’警務智能平台和警務通等移動終端,把已經採集的各種信息資源充分利用起來,加強大數據研判,找準發案特點和治安規律,有針對加強管理防範,在預測預警預防、矛盾調解化解中發揮了重要作用。”

此外,河南省公安廳聯合省委組織部、民政廳出台文件,大力推進社區民警進村(居)“兩委”班子、優秀輔警兼任綜治特派員的工作模式,充分發動和依靠村(居)“兩委”開展工作,積極推動公安基層黨建與村(居)兩委融合,激活基層社會治理最小細胞。目前,全省已有5961名民警、輔警進村(居)“兩委”班子。

河南省公安廳還與與河南省司法廳聯合印發《關於深化“一村(格)一警”和村(居)法律顧問工作完善矛盾糾紛多元化解機製實施意見》,借助綜治社會力量,堅持“下去一把抓、上來再分家”的工作模式,推動矛盾糾紛警法連調、警調對接,及時發現小苗頭,合力化解小糾紛,有效實現了“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交”。

優化保障,連續四年寫入政府工作報告

機製建立起來了,警務保障要跟上。在河南,連已經續四年把“一村(格)一警”工作寫入省政府工作報告。針對輔警待遇低、流失大等問題,河南省公安廳推動出台了《河南省人民政府辦公廳關於規範公安機關警務輔助人員管理工作的實施意見》,將輔警工資待遇納入各級財政保障體系,確保了隊伍穩定。河南省公安廳建立省市縣三級公安機關“一把手”牽頭負責,廳、局領導分包聯繫,各警種部門指導幫扶機製,進一步規範職責任務、強化保障落實,為民警紮根基層、精耕社區創造了有利環境。

在考核激勵機製方面,河南省公安廳還出台《河南省公安廳減輕派出所負擔十項規定》《社區民警工作考核辦法》,建立完善網上動態實時考評機製,社區民警的工作狀態、工作業績全程留痕、隨時可見;建立常態化保障激勵機製,推動省政府出台輔警管理文件,將輔警工資待遇納入各級財政保障體系,開展十大優秀民警輔警評選活動,開展基層社區警務大創新活動,建立社區民警微創新獎勵機製,有效引導派出所將更多警力投入到人口管理、防範打擊、化解矛盾、服務群眾等基礎防範管理工作上來,鼓勵社區民警長期紮根基層。

河南省公安廳介紹,2014年以來,河南全省先後有13名社區民警榮獲全省“五一”勞動獎章,50名社區民警榮獲“河南省技術標兵”,127名基層民警被授予“崗位能手”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽