戰鬥民族的安全通牒:俄凍結波音737MAX採購合同
2019年03月22日11:44

  原標題:戰鬥民族的“安全通牒”:俄凍結波音737MAX採購合同

  參考消息網3月22日報導 俄媒稱,俄羅斯國家杜馬運輸和建設委員會主席弗拉基米爾·阿豐斯基宣佈,由於波音737MAX在埃塞俄比亞發生墜機事故,優梯、烏拉爾、勝利和S7等俄羅斯航空公司將暫停執行該機型的採購合同。他還表示,這不是毀約,而是在查明事故原因之前凍結合同。專家指出,波音737MAX在多國被禁飛和客機的銷售問題將對波音公司造成重大財務影響。此外,在調查結束之前,認證波音737MAX的美國聯邦航空局的名譽也將受損。

  合同波及數十架飛機

  “今日俄羅斯”電視台網站3月20日報導,俄羅斯交通運輸部副部長亞曆山大·尤爾奇克告訴運輸和建設委員會委員:“在埃塞俄比亞墜機事件查明之前,優梯、烏拉爾、勝利、S7等公司與波音的飛機採購合同將暫停執行。”

  阿豐斯基補充說,這涉及數十架飛機。

  據報導,此前,俄聯邦航空運輸局決定暫時停飛所有俄航空公司的波音737MAX8和737MAX9客機。美國、巴西、阿聯酋和一些歐洲國家宣佈了同樣的禁令。不久前,阿根廷也加入了它們。

  阿豐斯基認為,俄航空公司有權採取此類行動,因為確保乘客安全始終是它們的第一要務。

  阿豐斯基指出:“航空公司為乘客安全做出了非常正確合理的決定。我們對此很欣慰。這是一個很棒的系統性決定。”

  他還介紹說,俄交通運輸部和俄聯邦航空運輸局已向美國和波音公司發出了相關質詢。

  他最後說道:“我認為,在弄清這些災難的真正原因後,關於是否履行合同的談判就會重啟。”

  波音將承受嚴重後果

  報導稱,蘇聯功勳飛行員、俄羅斯交通運輸監督局公共委員會民航委員會主席奧列格·斯米爾諾夫提醒,3月10日的埃塞俄比亞墜機事故還未查明原因。從黑匣子記錄來看,這次事故與印尼航班的墜機事故頗為相似。

  斯米爾諾夫強調:“也就是說,波音737MAX8因為同樣原因在5個月內害死了340人。美國也承認,這很令人擔心。美國總統親自宣佈對該機型採取停飛和關閉空域的措施,這是沒有先例的。”

  斯米爾諾夫指出,美國總統的聲明是讓其他國家放棄使用波音飛機的特殊信號,至少在調查結束之前。不過,不光是使用現有飛機,採購新飛機也成了問題。專家認為,這家全世界最大的飛機製造商可能面臨非常嚴重的後果。

  斯米爾諾夫說:“當然,波音將承受巨額經濟損失,包括飛機成本、給死難者親屬的高額賠償和全球航空公司提出的其他所有費用。”

  據報導,美銀美林集團在致投資者的簡報中估計,埃塞俄比亞和印尼空難今年或給波音公司造成24億美元(1美元約合6.7元人民幣)的損失。斯米爾諾夫認為,銷售問題將在財務上扼殺波音。

  美國安全認證遭質疑

  報導稱,斯米爾諾夫指出,另外不能忽視的一點是,現在不僅是波音公司,就連整個美國飛行安全和產品認證體系也受到質疑。

  他說:“我想說,美國碰上了麻煩事。因為波音將承受重大經濟損失。但這不光是波音的事,認證不合格飛機和軟件的國家機構也應承擔刑事責任。認證是國家機構授予的。有人應該為這兩次原因相同並導致340人死亡的空難被判刑。”

  據報導,3月中旬,美國交通部開始調查波音737MAX系列飛機的認證,以確定美國聯邦航空局在批準其上天時是否違反了安全標準。調查人員將就專業人員是否對飛機所有技術指標做了必要分析進行核查。

13日,在印尼雅加達的蘇加諾-哈達國際機場,一架波音737MAX8客機機身被貼上了封條。(路透社)
13日,在印尼雅加達的蘇加諾-哈達國際機場,一架波音737MAX8客機機身被貼上了封條。(路透社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽