從“超越森林公園”到“曹園”:LOGO已製好,應拆卻未拆
2019年03月22日09:00

原標題:從“超越森林公園”到“曹園”:LOGO已製好,應拆卻未拆

面對圍繞在牡丹江“曹園”上的諸多疑問,“園主”曹波近日接受央視採訪時曾介紹,因為土地沒有完善,政府不讓其對外開放。他說,按照自己的理解,未批複的土地“很快就能夠下來”,而這也是他頂著“處罰”繼續動工的理由。

此前,牡丹江市國土資源局曾於2009年、2015年、2018年對“曹園”未經批準違法占地建設下達了行政處罰決定書,查處的違法占地面積分別是7000平米、5736平米、2367平米,按照每平米5元的標準進行處罰,並責令其自行拆除。三次行政處罰下來,罰款共計7萬5千多元。在中國之聲的報導中,牡丹江市自然資源局相關負責人表示:“說白了,這個事下達了處罰決定書,不拆的話,我們的處罰就形同虛設,違法狀態消除不了。不差錢的話,就交個罰款,實際上,我們的主罰是拆除。”

澎湃新聞注意到,2015年,牡丹江市國土資源局對“曹園”未經批準違法占地建設下達過行政處罰決定書,而這一年也是曹園旅遊文化區被納入牡丹江市全市旅遊區域規劃佈局內的時間。

事實上,這片暗藏於國有林區的建築群本不叫“曹園”。

中國之聲的報導提及了一份中農發軍馬場有限責任公司出具的報告,報告中,一份2006年8月的《黑龍江省林業廳準予行政許可決定書》稱,同意超越森林公園有限責任公司森林保護和觀賞項目的建設,佔用中牧集團牡丹江軍馬場(現已更名為中農發軍馬場有限責任公司)和牡丹江林業管理處北安林場國有林地2.7667公頃。

2012年12月,黑龍江省發改委發文《關於牡丹江市曹園文化旅遊區總體規劃的批複》,這時,超越森林公園有限責任公司更名為牡丹江市曹園文化旅遊區(簡稱曹園)。

“超越森林公園”在早年的新聞報導中也有印證,例如東北網2009年11月的報導提到,超越森林公園項目、和諧家園小區房地產開發項目等列入牡丹江市“雙百億”的6個項目,總投資8.86億元,已完成投資3.4億元。同年3月,牡丹江市愛民區政府網站還提到一句,最新開發建成的超越野生動物森林狩獵場等都已經具有一定的規模。

澎湃新聞梳理現有報導時發現,雖然早在2009年便收到了行政處罰決定書,之後分別在2015年和2018年又收到了處罰決定書,但“曹園”方面的違法建築一直沒有拆除。而在這期間,“曹園”方面搭建了官網,設計好了園區LOGO,也製成了各類規劃設計圖,不過,在這些都敲定後,其違法占地的性質也未改變,應做的整改長年未到位。

其中,2013年前後,曹園文化投資有限公司在網絡上以3000元的酬勞發佈了“曹園形象標識(LOGO)徵集公告”並已成交,其資料部分提到:最能顯示曹園文化創造力的是其傾力打造的八大中國之最:中國規模最大的龍池、龍洞,讓中華民族的圖騰在此榮耀;中國最大的民辦工藝美術博物館,讓當代中國工藝美術大師的傑作在此傳世;肅慎祖廟,讓東北的民族源頭在此展示;中國最大的寒地動物標本館,讓世界寒地動物在此栩栩如生;中國位於森林中最大的藏書閣,讓中華古籍在此典藏;中國建築面積最大的古塔,讓文脈在此生根;中國最大的森林高壓氧倉,讓人們在此“充氧充電”;中國最好的野味餐飲,讓人們在此感受“舌尖”上的幸福。

澎湃新聞注意到,“曹園”提出打造“中國最大的寒地動物標本館”,但從陳列的標本(小熊貓、天堂鳥、卷羽鵜鶘、金絲猴、金錢豹、紅腹錦雞、東北虎、大象、長頸鹿、北極熊)來看,主題卻並非這般鮮明。

另外,作為“曹園”的開發商,黑龍江曹園文化投資有限公司已在網站上刊發了相關“功能分區圖”“景觀結構規劃圖”、“產品佈局規劃圖”甚至是“場地風水格局”,其產品包括,水幕電影、濱水餐吧、高爾夫會所等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽