天貓國際加速5年2000億元美元大進口落地:帶全球爆品回中國
2019年03月22日18:51

原標題:天貓國際加速5年2000億元美元大進口落地:帶全球爆品回中國

圖為天貓進出口事業部總經理劉鵬。 供圖 攝

  中新網杭州3月22日電(趙小燕)跨境電商政策暖風頻吹,消費升級催生進口大市場,進口消費已成現代人生活常態,2019年,跨境電商迎來大爆發,為響應國家大進口戰略,滿足不斷增長的用戶需求,天貓國際宣佈將持續加大投入,在5年內實現超過120個國家與地區的進口覆蓋,商品從4000個品類擴充到8000個品類以上。

  21日,天貓國際在全球商家大會上發佈了2019年三大重點戰略:升級直營業務,與平台業務一起組建“雙輪驅動”模式賦能全球品牌;打造海外倉直購新模式,為海外“小而美”品牌構建全球供應鏈網;與淘寶直播、微博、小紅書等多渠道聯合,擴寬內容觸達渠道,與多機構建立達人機製,為全球品牌打造內容化營銷陣地。

  成為進口消費第一平台 天貓國際計劃覆蓋全球120多個國家和地區

  天貓進出口事業部總經理劉鵬說,阿里巴巴在首屆中國進口博覽會上承諾未來5年進口2000億美元,為了落實這一目標,天貓國際已成立北美、歐洲、亞太、東南亞、澳新等全球6大採購中心,未來5年將重點在這些區域引進相關品牌和產品。

  截至目前,天貓國際共引進了77個國家和地區、超4000個品類、超20000個海外品牌進入中國市場,其中8成以上是首次入華。未來5年,天貓國際計劃覆蓋超過120個國家和地區。

  這些海外品牌在天貓國際也頻頻創下新紀錄:2018年天貓雙11,天貓國際單日貢獻整個跨境進口訂單近8成,100多個品牌在雙11當天的成交額超過千萬元;2018年,海外品牌加速入駐,新商家同比增長122%;新入駐的海外品牌GMV整體同比增長119%,相當於跨境進口整體增速的3倍。

  接下來,天貓國際還將加速全球產業帶的拓展落地,將歐洲彩妝、馬來西亞泰國滋補保健、西班牙頭皮精華、新西蘭蜂蜜、澳洲奶製品,日本母嬰、韓國護膚以及盧旺達咖啡等全球10大特色產業帶產品引入中國。

  據易觀2018年Q4跨境電商市場份額報告顯示,天貓國際市場份額占比31.7%,是第二到四名市場份額的總和,並不斷擴大領先。截至目前,天貓國際58個月持續市場份額第一。

  直營+平台、海外倉組網與內容生態三大戰略升級 賦能全球品牌

  據劉鵬介紹,天貓國際2019年將推進三大戰略落地,加速進口消費發展。一是升級天貓國際的直營業務,與平台業務一起實現“雙輪驅動”賦能全球品牌;二是打造海外倉直購新模式,為全球“小而美”品牌構建全球供應鏈網絡;三是與淘寶直播、微博、小紅書等多渠道聯合,擴寬內容觸達渠道,與機構建立達人機製,為全球品牌打造內容化營銷陣地。

  “今年,平台和直營兩大業務將一同走向品牌,組成為全球品牌服務的‘雙輪‘,驅動其在中國市場的快速發展。平台模式將繼續發揮市場趨勢分析,人群洞察與重塑,消費和全鏈路運營,全域營銷四大能力,通過數據賦能全球品牌。”劉鵬說,其中,直營模式升級尤為顯現,新開設“進口超市”和“妙顏社”兩大直營賣場,以及母嬰,時尚,美家三家直營店。通過這五大場景的垂直和精細化運營,更好地幫助海外品牌沉澱消費數據,打造業績高速增長渠道和品牌建設基站。

  據瞭解,天貓國際進口超市將於今年5月上線。作為高性價比的進口消費平台,進口超市將致力於為消費者精選超值的進口商品,前期將聚焦在快消生活品,如液態奶、橄欖油、洗護髮、身體護理、保健品、奶粉尿褲等,由菜鳥提供全面配送服務,實現跨境物流三日必達。

  2019年,天貓國際還將打造海外倉直購新模式,構建全球供應鏈網,為“小而美”的海外品牌提供一條高效的綠色通道快速進入中國市場。“5年來,天貓國際幫助海外品牌打造了很多爆款,但全球還有很多好貨沒有進來。建立全球海外倉的目的,就是將這些好貨帶到中國。”劉鵬表示。

  據介紹,海外倉項目預計將孵化超過100個優質海外中小品牌,為中國消費者引進1000個全球趨勢尖品。目前,天貓國際海外倉已經開通了美國倉、日本倉和韓國倉直購業務,歐洲倉也即將上線,上萬歐洲潮流尖貨將與中國消費者見面。

  未來,海外倉將結合LAZADA和天貓出口業務,不僅能讓海外商品賣到中國,讓中國商品出口海外,還能通過天貓把日韓等國的商品賣到東南亞,實現全球買全球賣的願景。

  內容化則是天貓國際2019年第三大戰略。天貓國際將與淘寶直播、微博、小紅書等多渠道聯合,擴寬內容觸達渠道,與多機構建立達人機製,為全球品牌打造內容帶貨,達人薦貨的內容化陣地。(完)

責任編輯:李玉素

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽