在工作、孩子和老人中周旋 澳“三明治一代”不容易
2019年03月22日19:11

原標題:在工作、孩子和老人中周旋 澳“三明治一代”不容易

中新網3月22日電 據澳洲網報導,在2017年出版的《澳洲牛津詞典》第六版中,收錄了2000多個新詞,在這些新詞中,“三明治一代”(sandwich generation)是描述被困在“多重責任”之間的人群術語,處於這一代的人既需要照顧年邁的父母又要負責照看孩子和孫輩。

報導稱,今年60歲的德維茨基斯( Mary Devitsakis)是一名執行助理,她和丈夫住在墨爾本東南部的威弗利山(Mount Waverley)。最近,在海外求學多年的小女兒回到家裡與他們同住,德維茨基斯每月至少要請假幾次,去陪她84歲的母親看醫生,或者去看住在養老院的父親。她的父母都是希臘人,不會說英語,所以她經常要充當翻譯,幫父母與醫生、銀行和社會俱樂部打交道,還要幫助他們處理一些文書工作。

此外,德維茨基斯每週三還要請假去照顧她的孫女,因為那天她的大女兒和丈夫都要工作。

報導稱,像德維茨基斯這樣的一代人被稱為“三明治一代”,他們大多出生在嬰兒潮時代,需要給予三代家庭不同程度的支持。

根據2013年的一份報告顯示,處於“三明治一代”的澳人超過150萬,但社會研究人員麥克林德爾(Mark McCrindle)估計,這個數字現在要高得多。“從人口統計學角度看,這是一個不斷壯大的群體,因為其他兩方的數量都在擴大規模。這一代人的孩子們推遲了獨立生活的時間,因為他們可能正在接受高等教育,或者房價阻礙了他們搬走,他們的父母不僅活得更長,而且更願意獨立生活,而不是去養老院。所以最終的結果就是,你的孩子需要你照顧,父母也需要你照顧。”麥克林德爾說。

根據2018年Jean-Hales for Women's Health報告顯示,在“三明治一代”中,女性尤其感到自己的健康和心理健康受到影響。該報告發現,在接受調查的1.5萬名澳人中,67%的女性每天都感到焦慮或緊張。

德維茨基表示,雖然她的女兒基本上是獨立的,而且她很珍惜能和孫女在一起的時間,但是包括照顧父母在內,這些額外責任讓她付出了代價。“這給我帶來了巨大的情感壓力,因為我一直在擔心一些事情,或者試圖積極主動地解決問題,結果花掉了我和家人在一起的時間。從經濟上看,這顯然是一個負擔,因為我不得不減少工作時間來照顧我的孫女,但是我認為這對於支持我剛當媽媽的女兒很重要。”

德維茨基斯說,“有時因為需要做的事情太多了,我為此還崩潰過幾次。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽