新三板摘牌後 東方略從衝刺港股轉向科創板?
2019年03月21日01:02

  每經記者 滑昂 每經編輯 陳俊傑

  生物醫藥公司東方略近期頗受關注,這家曾經的新三板掛牌公司在去年5月終止掛牌後,不斷傳出開啟新一輪融資和赴港上市的消息。近日,公司間接參股方金城醫藥(300233,SZ)還在互動平台上透露,東方略符合登陸科創板的條件,目前券商和律師正在進行相關的輔導工作。

  東方略將去向何方?實際上,生物醫藥已經是東方略轉型後的發展領域,此前公司的主營業務為冷軋設備及冷軋精整設備的設計、研發與生產製造。《每日經濟新聞》記者注意到,公司目前手握兩種境外三期臨床階段新藥的大中華地區開發及商業化的權利,涉及宮頸癌和膠質瘤領域。

  而在新三板摘牌之前,東方略已連續三年虧損,目前公司也暫無產品上市。

  從冶金設備製造轉型生物醫藥

  東方略,此前證券簡稱為全有時代(北京全有時代科技有限公司),於2012年12月在新三板掛牌,當時的主營業務為冷軋設備及冷軋精整設備的設計研發和生產製造。掛牌當年,東方略實現營收和淨利潤分別為1701.65萬元、56.14萬元,較上年同期增長了8.95%與528.86%,實現扭虧。

  但在此後,受鋼鐵行業產能過剩等原因綜合影響,公司營收、淨利潤開始出現波動。2015年,東方略全年營收萎縮至875.99萬元,並出現掛牌新三板後首度虧損,公司當年實現淨利潤為虧損771.6萬元。

  從2016年起,東方略開始向生物醫藥領域轉型。一致行動人董興佐、劉景華通過收購原公司實控人曹全有股份成為新實控人。與此同時,東方略採用非公開定向增發的方式,增發股本7400萬股,共募集資金3.7億元。待股票發行完成,東方略的控股股東變更為直接持有公司30.76%股份的上海仟德股權投資合夥企業(有限合夥)(以下簡稱上海仟德)。

  《每日經濟新聞》記者注意到,轉型生物醫藥領域後的東方略,採用了一種簡單有效的方式拓展業務,那就是“買買買”。

  2017年,東方略以7000萬美元的價格,與美股公司Inovio Pharmaceuticals, Inc.達成授權協議,獲得其一類新藥VGX-3100宮頸癌癌前病變的治療性疫苗在大中華地區的產品及其專利、專有技術授權。同時認購該公司定向發行的限售股。

  記者注意到,2018年4月,東方略又與美股公司Tocagen,Inc.達成授權協議,向其支付1600萬美元的首筆費用以及400萬美元的近期開發里程碑金,獲得了後者針對複發高級別膠質瘤一類新藥Toca 511&Toca FC,在大中華地區的開發及商業化的權利。Tocagen, Inc.今後還有權獲得總計1.11億美元的里程碑金。

  H股還是科創板?

  《每日經濟新聞》記者注意到,目前,VGX-3100和Toca 511&Toca FC尚在境外進行三期臨床試驗。而東方略官網顯示,其產品管線中另一項目“功能增強型CAR-T”目前也未獲批。

  但相比從前的冶金設備製造商,如今的生物醫藥企業東方略可謂趕上了好節點。港交所去年發佈新規,允許未盈利的生物科技公司上市。東方略在2018年5月從新三板摘牌,隨後啟動了H股上市計劃和B輪融資。

  但在近期,作為東方略控股股東上海仟德的參股方,金城醫藥在互動平台上透露,東方略符合登陸科創板的條件,目前券商和律師正在進行相關的輔導工作。

  值得注意的是,金城醫藥也曾在去年6月的公告中透露,東方略已經聘請金杜律師事務所擔任H股上市的法律顧問,B輪融資計劃的募集資金將主要用於收購潛在的幾款海外臨床三期腫瘤創新藥。

  東方略會選擇港交所還是科創板,公司H股上市及融資計劃進展如何?

  就此,《每日經濟新聞》記者致電東方略,但公司公開電話一直處於無人接聽狀態。隨後記者聯繫了金城醫藥證券部,其工作人員表示“他們(東方略)現在有券商在輔導,我們作為投資方只是瞭解一下情況,其他的還是他們自己決定。”

  去年6月,金城醫藥與東方略簽署戰略合作協議,將在醫藥領域進行深度合作。此外,金城醫藥董事長趙葉青也在東方略擔任董事。

  目前,東方略尚未披露更多上市相關的信息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽