“我真怕他們累著!”耿爽昨天為何說這句話?
2019年03月21日22:19

  “世上本無事,庸人自擾之。”

  昨天(20日),外交部發言人耿爽在例行記者會上如是說道。

  針對有些國家對於中非合作“挑刺”的行為,耿爽的回應可謂“火力全開”:

  “有些人似乎為中非關係殫精竭慮,對中非合作憂心忡忡,我真怕他們累著。”

  這已經是耿爽在三天之內第二次回應此類問題。本週一(18日),耿爽曾指出:“中非友誼曆經時間和國際風雲變幻的考驗,任何勢力都無法撼動。”

  誰在“不怕累”地“擔憂”中非合作,答案不言自明。

  而事實上,3天前在非盟總部開幕的一場展覽,或也可以讓那些好事者少一些“殫精竭慮”。

  兩個“首次”

  “中國是非洲的珍貴朋友,在幾乎所有領域都為非洲提供了極為關鍵的支持,特別是在和平與安全領域。”

  非盟委員會代表坎布齊在“維護世界和平的中國軍隊”主題展覽上說。

  3月18日,該展覽在象徵中非團結友誼和高水平合作的非盟總部大樓開幕。

  這是非盟域外夥伴方首次在非盟總部舉辦主題展覽,也是中國軍隊首次在非洲多邊舞台開展重大國際傳播活動。

  ▲“維護世界和平的中國軍隊”展覽現場

  從這兩個“首次”中,足見此次展覽的“不尋常”。

  當天出席開幕式的不僅有非盟官員,還有來自聯合國、北約等國際組織的官員,以及美國、英國、法國、日本等國代表共200餘人。

  展現在各國代表面前的,是60多幅具有代表性的中國軍隊維和圖片,分“參與聯合國維和行動”“維護國際海上通道安全”“提供國際救援救助”和“開展安全交流合作”4個板塊。

  中國維和部隊的身影遍佈世界多個熱點地區,但對於非盟官員及非盟成員國使節及軍事代表來說,中國軍隊在非洲的維和行動是他們尤為關切的部分。

  在剛果(金),維和醫療部隊“愛心接力”,幫扶駐地的SOS國際兒童村;在利比里亞,中國軍隊醫療隊為抗擊伊波拉病毒上演“最美逆行”;在亞丁灣,中國海軍護航編隊為往來商船護航……

  在場的各國代表們在展板前駐足凝視,不放過任何一個細節,有人彎下腰去,仔細地逐行閱讀圖片下面的文字。

  ▲3月18日,非盟委員會代表坎布齊(前)參觀“維護世界和平的中國軍隊”主題展覽。 (新華社)

  參觀完畢,代表們還紛紛拍照留念,並在留言本上為中國“點讚”:

  “中國行動為世界作出表率”“中國軍隊是一支偉大的和平力量”“希望中國為世界的正義事業繼續作出貢獻”……

  “不管美國說什麼,我們都愛中國”

  一句句感人的留言背後,是非洲各國代表對中非合作的由衷肯定,正如非盟委員會官員布蘭達所說:“中國是我們全天候的朋友。我們完全清楚,誰為非洲做了實實在在的好事。”

  而這也恰好呼應了耿爽在此前回應中強調的:“中非合作項目的效果好不好,非洲人民是最有發言權的。”

  非洲人民是如何說、如何做的呢?在展出的圖片中其實都有體現。

  在伊波拉疫區,一位塞內加爾母親給孩子取名“中國”,以此來銘記中國醫生的救命之恩;在利比里亞,民眾自發排成長隊,依依不捨為中國維和官兵送行;在埃塞俄比亞,人們把中國援助的糧食稱為“救命糧”……

  有了這些活生生的案例,難怪非洲網友們會毫不掩飾在社交媒體上表達自己對中國軍隊的肯定,更有網友稱:不管美國說什麼,我們都愛中國。

  實際上,中國維和部隊的優秀表現贏得的不僅是非洲民眾的認可,更有全世界各國人民的肯定。

  就在1個月前,“維護世界和平的中國軍隊”主題展覽於2月11日至22日在聯合國總部舉行,聯合國副秘書長哈雷以及各國常駐聯合國代表團官員和國際主流媒體駐紐約記者200多人出席了開幕式。

  哈雷在參觀完展覽後表示,“展覽令人印象深刻,體現了中國是支持維和行動和多邊主義的重要力量。感謝中國,感謝中國軍隊”。

  “沒有中國舉足輕重、至關重要的支持,就肯定沒有我們維和行動現在取得的成功。祝願聯合國和中國在當前和將來合作一切順利。”聯合國秘書長軍事顧問羅伊特中將說道。

  中國軍隊為維護世界和平做出的貢獻,也贏得了世界各地民眾的尊重:

  聯合國給小銳回信:“沒有其他成員國能夠承擔這種雙重責任”

  “過去中國做得很多,但說得太少,這次展覽很好體現了中國軍隊對世界和平的貢獻。”新加坡常駐聯合國代表團一位軍官2月參觀展覽後曾這樣感慨。

  為了更多瞭解聯合國對中國維和部隊所做貢獻的評價,小銳在本月初給聯合國維和公共事務小組專門發過諮詢郵件。

  聯合國公共事務小組很快便發來回信,且在信的開頭首先點明:“我們與中國的合作關係今天處於獨特的地位。”

  ▲資料圖片:2017年11月13日,在剛果(金)布卡武市的SOS兒童村,中國維和官兵與當地兒童合影。(新華社)

  回信還給出了一組數據:自1990年以來,中國已向全世界派遣了超過3.5萬名維和人員。截至2019年2月28日,中國在非洲和中東的一些世界上最具挑戰性的地區的8個維和特派團中部署了2512名人員。

  信中強調,中國是安理會五個常任理事國中最大的部隊派遣國,也是聯合國維和行動的第二大資金貢獻國。

  “沒有其他成員國能夠承擔這種雙重責任,中國是聯合國維和行動的重要合作夥伴。”

  聯合國公共事務小組還特別提到了一個細節:中國維和人員自帶翻譯,減少了語言隔閡。

  “無論是從行動還是文化角度來講,這都是個好方法。其他部隊派遣國也應當效仿。”

  該小組還告訴小銳,未來幾年,預計中國將培訓來自其他國家的約2000名維和人員,為非洲待命部隊和“非洲危機快速反應能力”(ACIRC)提供支持。

  “我們希望中國繼續與聯合國建立夥伴關係,幫助我們為受全球武裝衝突影響的人民帶來希望。”回信說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽