【復盤】德國vs塞爾維亞:依然靠老將拯救!
2019年03月21日14:07

香港時間今天淩晨,德國國家隊迎來了與塞爾維亞國家隊的國際友誼賽。在「官宣」功勳球員退出國家隊後,近期引發爭議的路維帶領嶄新戰車再度上路,只是本質並未改變的球隊依然沒有展現更強戰力,所幸後備登場的「老將」列奧斯改變場上戰局,最終帶領德國隊1-1戰平敵手。

佈陣:萊比錫邊衛齊上陣,祖域正選登場

在宣佈梅拿、保定、曉姆斯三名功勳國腳不會再被徵召後,立誌年輕化的德國隊教練路維在此次大名單中招入了卻奧斯特曼、埃格施泰因和史達基等三名新人,另一位萊比錫邊衛侯斯頓保則實現回歸。由於在歐國聯賽事中已經降班,德國隊目前只能通過即將進行的外圍賽獲得歐國盃資格。同時,塞爾維亞則在歐國聯中表現不俗,以小組第一的成績成功升級至B級。

首先看德國隊在今場比賽的正選陣容,門將是隊長紐亞。萊比錫的兩名邊後衛侯斯頓保和卻奧斯特曼聯袂正選,與蘇尼和塔組成了球隊後防線。中前場方面,甘美治、根度簡和小將夏域斯搭檔中場,白蘭特、華拿和辛尼組成了球隊攻擊線。

再看塞爾維亞國家隊,門將是德米特羅維奇,魯卡維納、米倫科維奇、斯帕季奇和博戈薩瓦茨組成了球隊後防線。效力於德甲法蘭克福的加西諾域治,與麥斯莫維奇以及米連高域組成三中場。阿當拿積、拉佐維奇分居兩側,而本季在德甲紅得發紫的射手祖域頂在最前端。

德國戰車試圖搶佔開局,塞爾維亞迅速做出回應

自從去年歐國聯0-3慘敗荷蘭後,路維的球隊開始戰術改變,三中堅體系一度成為球隊的標配。來到今場比賽,德國隊並沒有延續這套陣容,而是又回到四後衛的常規體系。同時通過開局階段的站位來看,甘美治與根度簡在中場的位置略為偏後,夏域斯的位置則適時偏上,球隊整體站位在433和4231之間不斷調整。

通過根度簡和甘美治在中場區域的調度和分配,德國隊在中場區域可以順利完成組織推進,而邊路則通過兩名邊後衛的積極助攻有效增強接應點和突破口,進而打出自身的進攻特點。於是開場不到1分鐘,德國隊便由右閘卻奧斯特曼完成首次射門並獲得首次角球機會,7分鐘後,另一名邊後衛侯斯頓保也覓得不錯機會。

除了借助中場調度和邊路力量增加進攻選擇,德國隊開局階段的高位壓迫式防守同樣積極,連續通過就地反搶獲得二次進攻的機會,進而不斷衝擊對手防線。因此通過比賽伊始的表現來看,剛剛經過人員動盪的德國隊搶佔開局的目的非常明顯,由此顯現出路維急於再度證明自己的目的。

不過,德國隊此番面對的對手塞爾維亞並非「魚腩」,場上不乏極具個人能力的實力派球員,於是在頂住德國隊的開局三把斧進攻後,塞爾維亞漸漸打出自己的進攻風格,特別是球員間的小區域配合非常默契且有效,進而不斷覓得德國隊的防守空當而製造威脅。

比賽來到第12分鐘,塞爾維亞在一次有效配合後覓得禁區內射門機會,只可惜最終的射門被後衛阻擋出底線。隨後,塞爾維亞右側開出角球,前點防守球員拚搶中把球碰到門前,無人看守的祖域甩頭把球頂進,塞爾維亞就此取得了領先。

嶄新防線充滿隱患,僅失一球已是幸運

在祖域頭槌攻門的那一刻,這名塞爾維亞射手在門前居然處於無人防守的狀態,而負責盯防他的蘇尼則明顯失去了位置,自然要為這次失球承擔主要責任。其實,在今場這套正選陣容的後防線,經驗最為豐富的或許就是蘇尼。不過,蘇尼此前在拜仁的表現便已證明他的選位和上搶依然欠缺經驗和準度,例如阿當拿積第25分鐘右路加速人球分過便是成功超越了蘇尼的防守,而祖域此後的射門被卻奧斯特曼及時滑鏟解圍。

不僅如此,兩隊今場比賽在比數上來看不相上下,過程上來看德國隊甚至佔據明顯優勢,只是德國隊今場比賽只丟1球,還真是得要感謝對手。今場比賽,除了蘇尼並沒有展現出後防線定海神針的作用,他與塔的搭檔更是毫無默契、欠缺保護,畢竟後者勇猛有餘而智慧不足的防守問題早已在德甲賽場充分體現。

在令人如此不放心的中堅組合之外,德國隊兩名助攻力度極強的邊後衛則無疑為球隊防守增加了更多隱患,特別是在一向欠缺合適人選的左路,侯斯頓保在助攻後顯然缺乏身後的有效保護,導致他身後的防守空當幾乎成為了塞爾維亞反擊時輕鬆穿越的真空地帶。縱觀塞爾維亞有威脅的進攻,基本都是在侯斯頓保所鎮守的左路發起——若不是球員把握機會的能力不強,德國隊上半場恐怕要丟掉3球。

面對這樣明顯的防守弱點,並且連續被對手打出威脅反擊卻始終無法找到有效的應對之策,德國隊的根本問題或許還是存在於「腰不硬」。在小豬、基迪拉等悍將相繼退出後,德國隊目前的防守中場球員傳控能力十足,但是防守水準卻有明顯下滑,即使路維把甘美治從邊後衛移至防守中場位置也效果有限。因此,在首道屏障作用匱乏的前提下,德國隊本就不穩的防線自然不斷暴露在對方的攻擊手面前。

此外,不能忽視的還有德國隊的死球防守,而今場比賽屢屢被對方製造威脅(不只失球)的死球進攻暴露出德國隊的防守確實毫無默契可言。看上去,一眾防守球員對於第一點的爭搶足夠積極和勇猛,但是對於第二點的保護卻總是忽視,而對關鍵球員的特殊關注更是不足,由此造成門前屢屢出現危機。

路維棄用拜仁三將後,德國隊的後防線無疑受到最大影響,今場比賽的失球和屢遭衝擊就暴露出蘇尼和塔領銜的防線存在問題。顯然,與世界冠軍組合曉姆斯和保定的搭檔相比,德國隊目前的防線人選有勇無謀,或許也是能力不足的某種展現。其實在路維「官宣」後,馬圖斯就曾直言不諱批評:「棄用保定或許情有可原,但我認為國家隊的改造和迭代應該循序漸進,而不是一刀切,特別是曉姆斯在這個位置上還能給年青人傳授不少經驗。」

進攻端一度有勇無謀,列奧斯登場立竿見影

相對於防守質量欠佳,德國隊在進攻端同樣存在有勇無謀的問題。縱觀塞爾維亞這條防線,除了在意甲效力的米倫科維奇,其他球員來自塞爾維亞國內球隊乃至哈薩克斯坦球隊,整體能力似乎連德甲水平都無法達到。然而德國隊主攻了90分鐘,只是憑藉後備哥列斯卡的入球才扳平比數。

通過對比不難看出,誠如路維在賽前不斷強調的提速再提速,德國隊在今場比賽較之世界盃時的表現確實有意識提升了比賽節奏,甘美治和根度簡更是敢於不斷送出直傳球,邊後衛敢於參與進攻,而辛尼的個人能力則是不斷突破對方防守的利器。不過,德國隊這套換湯不換藥的傳控打法難言創造性,對於防守球員(特別是中路防守球員)來說,自然有利於提前做好防守站位和加以協防,這就是德國隊上半場得勢不得分的原因所在。

更致命的是,德國隊的鋒線「三叉戟」固然積極並不斷換位,但是沒有傳統中鋒的致命惡疾並沒有改變!於是我們看到,德國隊今場比賽通過邊衛助攻和球員發揮著實創造了不少機會,但是門前始終缺乏給予對手致命一擊的關鍵球員,特別是「偽中鋒」華拿屢屢浪費機會,這讓路維不得不面對更多的質疑。

來到下半場,塞爾維亞換下包括米連高域和加西諾域治這樣的絕對主力,通過友誼賽來練兵的目的更為明顯。路維則在下半場換上列奧斯和哥列斯卡,進而讓比賽漸漸形成了德國隊的圍攻局面。此時面對敵手的密集防守,比梅拿還要年長4個月的列奧斯展現了明顯高於場上其他球員的高技術和高球商,更具合理和威脅的傳遞組織讓德國隊進攻開始「有勇更有謀」,進而一改上半場單調的進攻方式,最終徹底打通了進攻三區。

雖然自己的射門被對方門將神勇撲出,但是哥列斯卡此後的入球正是來自列奧斯的關鍵助攻。回顧這粒入球,還是來自於德國隊的前場反搶和二次進攻,並通過快速傳遞完成了這波有效進攻。由此可見,如今的德國隊確實可以完成提速,但是如何在陣地戰中創造空間發揮優勢,在今場比賽依然是個尚未見效的嘗試。

結語:老將,不可不用!

今場比賽賽後,《圖片報》在第一時間提出觀點:「今場比賽的下半場說明了一件事,那就是完全棄用老球員是行不通的。路維強行更新換代,後防線上的新面孔既缺少經驗,又缺少能力,未來要面對的問題肯定不少。這個週末,德國隊即將迎來與荷蘭的歐國盃外圍賽,他們還輸得起嗎?」

的確,雖然熱身賽本來就是以練兵為目的,但是德國隊通過這樣的賽事暴露出的卻是未改的硬傷。本週日,路維的球隊將迎來與荷蘭隊的歐國外。在寬鬆的出線機會下,雖然輸波也不會致命影響德國隊的出線目標,但對目前處於爭議中的德國戰車而言,任何一場不當的輸波或許就會引發更大的地震……

(那季陽光)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽