人物|場均27+4.5+4.9 蛻變的他是這城的救世主
2019年03月21日15:29

  多諾萬·米曹和傑森·塔圖姆進入了去年最佳新秀獎項的最後爭奪,儘管在賽季頒獎典禮中輸給了留級生本·西蒙斯,但毫無疑問這兩位球員就代表著 2017 屆球員新秀賽季的最高水準。

  本賽季開始時,這兩位天才球員也被球迷寄予相當高的期待,不過塔圖姆和米曹賽季初的表現都不能讓人滿意,比起費斯、古斯馬這樣開局就高歌猛進的選手要遜色不少。

  而本篇文章的主角米曹賽季初的表現的確糟糕:在聯盟正式進入“工作狀態”的十一月份,米曹場均 20.5 分 3.2 籃板 2.4 助攻,但每場失誤有 2.4 次,而且三分球命中率也僅僅 24.4%;而在十二月份,米曹場均得分下滑到了 18.2 分,整體命中率更是降到了 38.1%,同時場均 2.9 次助攻的背後是 3 次失誤。

  可以說,在進入 2019 年以前,米曹的表現甚至不如新秀賽季,同時和米曹的狀態相關聯的爵士隊的戰績也一直在樂透區徘徊。顯然的,糟糕的發揮也給米曹帶來了很多批評的聲音。

  不過,在這裏我們先停止往前回溯,把關注的目光放回現在的米曹。實際上,米曹已經把他賽季初丟失的聲望都給打回來了:進入 2019 年以後,米曹場均 27 分 4.5 籃板 4.9 助攻,三分球命中率 39.8%,完全把之前的低迷狀態甩在了身後。如果他能夠從賽季開始時就保持這個數據,那麼本賽季西岸全明星陣容里不一定會缺少他的身影。

  2019,新的米曹

  那麼,米曹是怎樣一點點地把扳回球迷對他的評價呢?這也是接下來打算去談論的東西。

  其實,如果簡單地一言以蔽之,那麼就是米曹在進入 2019 年後的進攻效率大幅度提高,這是根本原因。而深究一些的話,那麼可以從米曹的打球方式上去入手,看看是什麼讓他的效率有所提高。

  經過新秀賽季的驚豔表現,作為球迷的我們大多都瞭解米曹的技術風格,外線技術上並沒有什麼太過明顯的短板,基本上外線得分手應該有的技巧他都具備。不過,他大多數時候都還是像雙能衛一樣,持球在手去自由創造:本賽季,米曹的進攻方式里接近一半都是持球打擋拆,而效率並不低,每回合有 0.929 分的收益,超過聯盟里 75% 的球員。

  但米曹的擋拆更多是借戈貝爾一個掩護然後往里衝擊,而不是像盧比奧、英格爾斯那樣去傳球。

  在米曹的進攻方式里,轉換進攻是其中一項效率頗低的,每回合僅僅 0.845 分,聯盟有 90% 的球員效率都比米曹更好。和上賽季每次轉換有 1.035 分的收益,這是幅度不小的下滑。還有一點,這賽季米曹在持球擋拆外,轉換進攻就是使用次數第二多的進攻方式,賽季至今總共嘗試了 220 次,而上個賽季結束他也在嘗試了 230 次轉換進攻。

  那麼,使用次數提高了,效率卻下滑了,對於產量來說顯然不是什麼利好。

  我的個人看法是,賽季初的米曹有包攬更多進攻端任務的傾向,或者說是爵士隊的教練團隊有讓那個米曹掌管更多進攻任務的想法。但從米曹的發揮來看,讓他像夏登那樣打球暫時不是米曹的最佳使用方式,或許這會讓他更容易落入對方的防守陷阱。

  實際上,米曹雖然是爵士隊的首席攻擊手,也常常有挽救球隊於水火之中的個人英雄球表現,但米曹並不是一位穩定的單打手,或許他能夠處理好關鍵球,但穩定地單打拿分和投進絕殺、扳平比賽的進球本質上不是一回事。

  本賽季米曹每次單打平均可以拿到 0.866 分,不算差,也不是聯盟一流。比起頻繁地一對一的單打,米曹更需要隊友為他創造空間,通過擋拆、傳導球,然後讓他去捕捉那些得分機會,終結進攻。

  爵士可以讓米曹去攻堅,去完成進攻回合的最後一個環節;而不是讓他長時間持球在手,然後用單挑去結束這個進攻回合。或許這麼說有些球迷會不認同,但我的看法是,米曹的創造力並不出眾,至少還沒有達到一流控衛水準,他的強項還是把球放進籃筐里。或者這麼說,現在的米曹暫時還是一位組織弱化版的巴特利·比爾。而我也認為他應該朝著這個方向,或者像近幾個賽季轉型的列拿特學習,這或許是最適合米曹的模版。

  所以,爵士後來選擇讓英格爾斯去組織進攻,而不是米曹。儘管在全明星週末後,米曹是爵士隊平均每場觸球、每次進攻回合持球時長最多的球員,但是英格爾斯的這兩項數據從全明星週末前的場均 53.8 次、2.7 秒提高到了 62.3 次、3.9 次。他的場均助攻次數也從 4.9 次上升到了 7.3 次。

  在某種程度上,英格爾斯的存在解放了米曹,讓後者打得更加舒適。

  專注於進攻,也讓米曹的效率有所提高。對比米曹 2019 年前後的投籃表現,也可以大概體現出這一點:在進入 2019 年前,米曹的 C&S 命中率為 29.2%,運球跳投的命中率為 39.3%;而進入 2019 年至今,米曹 C&S 命中率為 46.7%,而運球跳投的命中率為 37.9%。

  還有一條有趣的數據:米曹賽季至今的定點突破或投籃的收益為每回合 1.149 分,這個效率要超過聯盟 86% 的球員,這也是另一條體現他更像是一位攻擊手而不是創造者的數據。

  “青春期”的蜘蛛俠在犯錯中前行

  雖然許多球迷詬病米曹的“鐵頭”打法,但當他打出足夠好的效率時,這就是很好的進攻方式。而且在關鍵時刻,米曹就是爵士隊最值得倚仗的攻堅手。在進入 2019 年至今,米曹每場比賽的突破得分在聯盟里僅僅少於夏登;以及在所謂的關鍵時刻,米曹總共拿到的分數排在聯盟第八位,和費斯、艾迪列治持平。

  在強強對話中,米曹總是那個能夠做出點什麼的球員,例如在對雷霆的一場加時賽中,雖然最後被保羅·佐治用一記拋投絕殺,但在這記進球前,米曹是爵士能夠和雷霆打得有來有往的理由。

  總而言之,效率的提高是米曹能夠在進入新年後打出優異表現的根本原因,再加上爵士教練團用英格爾斯解放了米曹,給予了他一個更舒適的輸出環境。他暫時還沒有達到能盤活全隊進攻的水準。但爵士這樣素養高、執行力強的球隊,向來不缺乏紀律性;反而他們缺少的是在比賽局面打不開的時候,通過強硬、直接的進攻去完成得分的攻堅利器,而那就是米曹現在扮演的角色。

  同時,米曹是一位懂得如鞭策自己進步的球員,在錯誤中成長,這或許才是讓他變得更好的動力。

“我會對自己說,你必須前進,你必須從那些錯誤中前進。”

Jazz.com

  3 月 2 日爵士對陣公鹿的比賽,米曹拿到了職業生涯新高的 46 分,而在賽後他談到了對於這場里程碑式比賽的看法:

“我認為最關鍵的是保持平常心,不要過於興奮。我可能會看回看這場比賽,但我不會被衝昏頭腦,保持平靜然後告訴自己我已經不是一位新秀了。這當然是一場特別的比賽,但我會把這場比賽和其他的比賽一樣對待,然後繼續前進。”

Jazz.com

  比起場均 26.9 分和職業生涯新高,米曹還需要去幫助球隊贏下季後賽,而我相信米曹不是那種會回頭看著自己過去拿到的榮譽沾沾自喜的球員。你從比賽中的細節也可以看出,即便是像領先紐約人這樣的聯盟副班長超過 30 分,米曹在場上依然是一絲不苟地執行著自己的職責。

  這賽季米曹的最強形態或許會在季後賽中出現,但“蜘蛛俠”真正的完全體形態或許沒有局限:因為他擁有著一直進步的心態,而且目標永遠是下一場比賽。就像《平行宇宙》里的小黑蛛莫拉萊斯一樣。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽