靠玄學炒股? 中國鼎益豐涉嫌市場操控 9券商疑被牽連
2019年03月21日10:28

  靠“玄學”炒股?中國鼎益豐涉嫌市場操控,9家券商疑被牽連

  劉慎良/北京頭條客戶端

  北京頭條客戶端3月21日消息,一個叫中國鼎益豐的奇葩公司,在深圳辦公,在香港上市。

  業績連年虧損,股價卻從2017年5月的0.53港元開始,如火箭般躥升,累計漲幅數十倍,暴漲原因不明。目前已經停牌,市值接近300億。

  不可思議的是,董事局主席隋廣義對外聲稱,依靠誦讀《道德經》《易經》等古代典籍提升智慧,從“禪”與“易”中悟出一門“禪易投資法”。

  事件

  “禪易投資法”實是市場操控

  據稱,“禪易投資法”能精準預測金融投資的各種變化,是繼股神巴菲特的價值投資法、金融大鱷索羅斯的對衝投資法後,又一個創新投資法。

  鼎益豐官網上“禪意投資法”的介紹

  中國鼎益豐是一家投資公司,主要業務便是投資股票實現自我增值。

  昨天(3月20日),香港證監會向9家經紀行發出限製通知書,以凍結與中國鼎益豐股份涉嫌市場操控活動有關的客戶賬戶。

  香港證監會認為,上述賬戶與2018年至2019年初中國鼎益豐股份的涉嫌市場操控有關。

  九家經紀行分別為:富途證券國際(香港)有限公司、廣發證券(香港)經紀有限公司、國泰君安證券(香港)有限公司、海通國際證券有限公司、東方證券(香港)有限公司、軟庫中華金融服務有限公司、申萬宏源證券(香港)有限公司、新鴻基投資服務有限公司及雲鋒證券有限公司。

  限製通知書並不影響上述經紀行的運作或它們的其他客戶。證監會的調查仍在進行中。

  追訪

  半個月前被停股票交易

  3月8日,中國鼎益豐發佈公告稱應香港證監會指令,上午9時起停止股票交易。

  由香港證監會主動發出指令要求公司停牌的情況並不鮮見,證監會依據證券及期貨(在證券市場上市)規則條例第8(1)條勒令中國鼎益豐停牌,反映出事件的嚴重性。

  根據條例,如果證監會覺得上市公司文件有虛假、不完整或具誤導性的資料,繼續交易不符合投資大眾或公眾利益,即可勒令公司停牌。

  中國鼎益豐將以系統最低價格,分別從恒生綜合指數、恒生綜合指數─金融業、恒生綜合中小型股指數等6大指數中剔除。

  據深交所3月18日消息,因恒生綜合中型股指數實施成份股調整,港股通股票名單發生調整自當日起生效,調出中國鼎益豐。

  調查

  長達7年竟然毫無利潤

  中國鼎益豐是一家主要從事投資業務的香港投資控股公司,成立於2001年,原名中國投資基金,先後更名為“中國投資基金國際控股有限公司”和“中國鼎益豐控股有限公司”。

  註冊在開曼群島,2002年在港股上市,從事投資上市及非上市證券。

  股價從2017年5月的0.53港元開始上漲,最高漲至28.35港元,市值從約7億港元漲到最高350億港元。

  2018年是資本寒冬,以投資為主業的鼎益豐逆勢飆漲。當年8月,入選成為港股通標的之一。11月,被納入MSCI全球標準指數成份股,同時被納入的還有中國船舶重工、順豐控股、中國宏橋、三六零等國內知名公司。

  去年11月,鼎益豐股票迎來曆史最高峰28.35元(港幣)。公司換了個馬甲,由“中國投資基金國際控股有限公司”更名為“中國鼎益豐控股有限公司”。

  股價狂飆背後,不僅沒有良好的業績或成長預期作為支撐。反觀曆年財報,一直處於虧損狀態。

  今年2月14日, 中國鼎益豐發佈業績快報,截至去年12月31日年報業績扭虧, 但從2011年至2017年年報顯示,長達7年,中國鼎益豐毫無利潤可言。

  分析

  中國鼎益豐坐莊痕跡明顯

  “沒有太多流動性,只需要很少資金量就可以把股價拉上去,中國鼎益豐坐莊痕跡明顯。” 一家沒有透露姓名的分析師表示。

  2018年11月之後,中國鼎益豐每天成交額均在1億港元左右。11月30日,成交突然放大,全天成交額為15.23億港元。

  該分析師稱,”由於公司當天被納入MSCI指數成份股,所以這家公司被MSCI指數基金大量買入,這個時候最適合出貨,因為被動基金買盤能夠提供足夠的流動性。他認為,通過供股、配股以及後續拋售股票席位來看,出貨方大概率來自於大股東或透過早前以低價認購配股及供股股份的人士。”

  控股股東為香港鼎益豐國際控股集團有限公司,後者的控股股東為深圳市鼎益豐資產管理股份有限公司,穿透之後實控人則為隋廣義。

  玄學

  鼎益豐就是“北鬥”,目標是打造28家上市公司

  鼎益豐此前網站介紹,隋廣義創立的“禪易投資法”,注重天、地、人三者的整體互動,從力、空、時、心四者的宏觀角度來解讀金融市場的整體變化,將禪理、易理與股票、黃金、期貨、基金、項目投資等相結合,能精準預測金融投資的各種變化,以及國際政治、社會等宏觀形勢的變化,“禪易投資法”能精準發現有巨大增值潛力的投資項目,每一筆投資都能取得相當可觀的收益,堪稱為金融投資的“導航系統”,其預測精準度遠遠優於西方數學模型。

  鼎益豐員工口中的“師父”隋廣義

  鼎益豐一位張姓員工說,“師父是一個修道之人,能感應到常人感應不到的東西。舉個例子,他當年在夢中夢見了‘爺一力’三個字,不知道是什麼意思,就數這三個筆畫,分別是6、1、2,然後通過各種術去組合,即是中國投資基金控股有限公司的股票代碼,因此收購了中國投資基金公司。” 她口中的“師父”即是隋廣義。

  據隋廣義的說法,鼎益豐未來會有28家上市公司,這28家企業將會成為世界第一,他們會融資100億包裝成世界500強……

  照他的說法,北鬥七星,其東南西北各有7星,總共28宿,鼎益豐就是北鬥。

  關注

  網友質疑其非法集資

  在微博、天涯等社交網站上,關於鼎益豐的質疑頗多。對於中國投資基金公司近年來股價飆漲,微博一位網友直指鼎益豐以員工名義開戶坐莊。

  另有說法指出,鼎益豐利用高利貸在民間非法集資,用於港股抬高炒作。

  按照銷售人員說法,中國投資基金是鼎益豐2017年主要運作的產品,即投資人把錢交給鼎益豐,由鼎益豐買入上市公司。

  根據中國鼎益豐2018年財報,主要港股資產包括中國智能集團、香港中華煤氣、港交所、騰訊控股,已確認累計未變現收益為1.45億港元;投資A股公司彩虹股份虧損937.6萬元。

  特別是中國智能集團在中國鼎益豐停牌當天出現了43.75%的暴跌。中國智能集團除了是中國鼎益豐的重倉股,還是中國鼎益豐實際擁有人鼎益豐集團的參股、控股公司。鼎益豐集團參股、控股的另外2家港股上市公司分別是壇金礦業和誌道國際。

  誌道國際已在去年10月26日被港交所除牌,最快2020年會被取消上市地位,屆時鼎益豐集團的投資可能化為烏有。

  隋廣義在晨會演講中,講述了鼎益豐過去8年來的商業模式——成立多個子公司,以售賣股權的方式向民間融資,再將融來的錢用於投資證券市場。

  鼎益豐內部不少員工開通了港股賬戶,買入自家股票。“2015年4月師父把公司收購過來,就是為了把鼎益豐的產業慢慢裝進去,我們收購過來的成本價約0.3港元/股。”鼎益豐的張姓員工表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽