在睡眠日這一天,教你如何躺著掙錢
2019年03月21日18:39

  來源:國是直通車

  潛力股。

  今天,是世界睡眠日。每年的這一天,我們都要關注睡眠,因為越來越多的人睡不好覺。

  中國睡眠研究會公佈的數據顯示,超3億中國人有睡眠障礙,成年人失眠發生率高達38.2%,且這個數據仍在逐年攀升。

  其中,北京的年輕人睡得最少,平均時長不到7小時。金融業、服務業、政府機構的工作人員睡眠質量最差,尤其是金融業,睡眠質量低於整體水平67%。

  不僅僅是成年人,青少年兒童的睡眠時間也正在減少。《2019年中國青少年兒童睡眠白皮書》顯示,62.9%的青少年兒童睡眠不足8小時。

  相比於中國,日本更加“欠眠”。據悉,日本被稱為“睡眠發展中國家”,在全球國民睡眠時間排名中,處於墊底位置。

  睡得好不好,現在不僅僅關乎個人健康,背後還有一筆經濟賬。

  國是直通車 侯雨彤 製圖

  躺著也能掙錢

  躺著也能掙錢,這是在日本正在發生的事情。

  去年,日本一家企業推出了 “睡眠換獎金”的製度,員工在一週中,只要有5天的睡眠時間超過6個小時,就可以獲得相應的獎勵。

  公司開始關注員工的睡眠,背後也有著經濟因素。

  總部設在美國的智庫蘭德公司的一項調查顯示,包括工作效率低下、醫療保險費膨脹在內,日本每年因睡眠不足導致的直接和間接經濟損失約占到GDP的2.9%,達到1380億美元。

  日本還不是損失最嚴重的。研究人員發現,美國工人缺覺所引發的生產力下降、死亡風險增加等現象使國家經濟的年損失高達4110億美元。

  不過,雖然睡眠不足會對國家經濟造成損失,但同時也催生出了“睡眠經濟”。

  智研諮詢的數據統計,全球最大的睡眠醫療市場是北美,2015年,北美睡眠醫療產業市場規模達到802.9億美元,歐洲為767.3億美元,日本為203.3億美元。

  值得注意的是,中國的睡眠產業市場規模也正在逐年增長。

  《2018-2023年中國睡眠醫療市場分析與投資前景研究報告》指出,2017年我國改善睡眠產業市場規模約2797億元,其中,睡眠保健品128億元;睡眠藥物134億元;睡眠器械用品2500億元;睡眠服務35億元。

  值得一提的是,用人工智能改善睡眠,越來越受到消費者的喜愛,尤其是智能手環、智能手錶等可穿戴智能監測設備以及睡眠監測APP等。

  國是直通車記者粗略統計,在蘋果商店中,以蝸牛睡眠、螢火蟲睡眠、小睡眠、白噪音等為代表的助眠APP多達數十種,其中下載量最高的達到4.9萬人次。

  阿里巴巴集團副總裁劉鬆表示,人工智能與睡眠的跨界融合,將睡眠從簡單的生理行為轉變為改善生活方式的關鍵節點,並通過對睡眠這一過去人們有感卻“無知”的人生黑洞的數據化與智能化,完成對人們健康生態的全週期感知。

  巨頭紛紛佈局

  目前,包括蘋果、Google、臉書等在內的科技巨頭,正在睡眠領域佈局。

  早在2年前,蘋果公司就收購了芬蘭初創公司Beddit,這家公司此前發明了名為Beddit 3的睡眠監測系統,該系統工作原理是,在用戶的床上裝上傳感條,整夜監測用戶的生命體徵。

  2018年,蘋果公佈了一項新專利。該專利申請顯示,蘋果的新睡眠監測系統較之前的版本有了很大的提升,主要是通過智能床墊對人進行睡眠和健康監測。

  彭博社報導稱,蘋果一直在測試睡眠追蹤功能。如果測試成功,將在明年為 Apple Watch 推出原生睡眠追蹤功能。

  場景實驗室創始人吳聲指出,蘋果申請智能床墊監測專利,Google、Facebook以及IBM併購睡眠監測公司,背後都隱含著同樣的企圖心,即對睡眠入口的爭奪,本質上是在爭奪這個時代的注意力。

  “生意的本質就是時間佔用,你佔用消費者的時間越長,這個市場就一定會越大,今天的微信就是時間的佔用。”慕思總裁姚吉慶指出,現在唯一能與手機匹配的,就是在床上待的時間。

  姚吉慶指出,要把睡眠空間做好,智能化的燈光、智能化的臥室以及智能家居都是組成部分,這將催生一個龐大的市場。

  據悉,西川產業和鬆下合作推出了“睡眠環境支持房間”。日本經濟新聞報導稱,該房間牆角的壁燈與APP聯動,能根據具體情況調節亮度。睡覺前是橙色燈光,隨後亮度逐漸減弱。

  此外,這個房間還具備另一項功能,即如果把智能手機放到枕邊就能根據身體的動作感知是否睡著等,室溫將自動調節到適宜水平,有助於解決“大半夜還要爬起來調節空調”的煩惱。

  劉鬆認為,在智能手機之後,大家在找下一個最大的智能硬件是什麼。睡眠這件事情,原來是一個低頻、無感、無連接的狀態,但是現在由於有一套技術體系,開啟了一個幾乎是無限的未來。

  吳聲指出,未來睡眠將是可被訂閱的,不僅僅是一種套餐模式,而且還有以場景、用戶需求為中心的技術解決方案的切換模型。這種訂閱模式會催生更多指數級增長的系統產業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽