李兆基退任主席 恒地交棒兩子
2019年03月21日03:00
李兆基考慮交棒兩子,由長子李家傑及次子李家誠出任恒地聯席主席及總經理。

【星島日報報道】現年九十一歲、人稱「四叔」的恒地(012)主席李兆基考慮退任,將由長子李家傑及次子李家誠出任聯席主席及總經理,最終安排將在五月二十八日的股東周年大會上公布。隨着四叔宣布「退休」,意味本港四大地產商的首代人即將全部退下火線,第二代亦已全面就位接棒。

恒基兆業地產昨日宣布,集團主席及總經理李兆基鑑於年事已高,現正考慮於五月二十八日舉行的股東周年大會後,退任主席及總經理一職,但會留任董事,並建議由李家傑及李家誠兩位出任聯席主席及總經理。李兆基亦同時退任中華煤氣(003)主席及恒基發展(097)董事職位。

由於四叔屬意李氏兩兄弟同時掌政,恒地的交棒安排將需要修改公司章程,以便設立聯席主席職銜架構,將包括董事局聯席主席及在任何時候有聯席主席的情況下主持董事局會議及股東周年大會之若干條文,有關特別決議案將有待周年大會上由股東批准後方可作實。恒基地產發言人強調,李兆基現時身體狀況良好,會繼續主持股東會。

中華煤氣常務董事陳永堅在電話會議上指,與四叔共事二十二年,亦是昨日才收到對方「退休」之決定,但稱意料之內,畢竟對方已年過九十。他表示,從四叔身上學到的是做人誠懇的熊度,以及如何拿捏投資價值和作出精明的判斷。

李兆基一九二八年生於順德大良,二十歲時隻身來香港發展。一九六三年,李兆基與郭得勝、馮景禧三人創立「新鴻基企業」,而「新鴻基」的「基」正是代表李兆基。直至一九七三年,李兆基自立門戶,創立恒基兆業地產。恒地於一九八一年在香港上市,旗下持有恒基兆業發展(097)、中華煤氣(003)、港華燃氣(1083)、香港小輪(050)及美麗華酒店(071),總市值達二千三百六十七億元。

自上世紀七十年代以來,長江實業的李嘉誠、新世界的鄭裕彤、新鴻基地產的郭氏家族,以及恒基兆業的李兆基,被稱為本港地產「四大天王」。近年,四大家族已陸續交棒,由於郭得勝早於九〇年已去世,郭氏兄弟早已作為第二代掌門人,而第三代郭基煇等人亦愈來愈活躍參與家放事務。新世界的鄭裕彤於二〇一六年去世後,鄭家純乃至第三代傳人鄭志剛亦陸續接任。長實李嘉誠則在去年宣布退休,轉任顧問,李澤鉅正式出任主席,甚至其女兒亦漸見曝光。今次四叔亦將退任主席,意味四大地產家族將全由第二及第三代接棒。

由於投資眼光獨到,四叔亦一度被譽為「亞洲股神」、「香港巴菲特」等稱號。李兆基為香港富豪榜第二名,根據《福布斯》上月發布了二〇一九香港富豪榜資料,其身家三百億美元(二三五五億港元)位列第二。

鼎成證券董事總經理熊麗萍認為,由於李家傑及李家誠現時已任聯席副主席,若聯席主席之分工安排將是繼往開來,相信對恒地日後運作影響不大,至於四叔仍任職董事,意味並非全身退出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽