紫金山天文台:迷人黃道光現身春分日落
2019年03月21日20:00

原標題:紫金山天文台:迷人黃道光現身春分日落

中新網南京3月21日電 (楊顏慈)中國科學院紫金山天文台21日發佈消息,在春分日當天,一抹絢爛的黃道光將現身日落後的西方天空。在全球晝夜平分的這一天,遠離城市光汙染的低緯度地區有望觀察到這一難得天象。

科普人員介紹,黃道光是太陽系內微塵粒子散射太陽光的結果。因塵埃是以太陽為中心、成透鏡狀分佈在黃道面上,故從地球上看來便成了三角錐狀,最亮的區域幾乎與銀河一樣亮。

然而,普通市民想要“捕捉”到這抹罕見光影卻不太容易。相對來說,在赤道區域比較容易觀察黃道光,緯度愈高觀察的難度也越高。即使是在低緯度地區,也需要選擇遠離城市燈光的黑暗鄉村地帶。

此外,黃道光的觀賞對於天氣要求很高,必須在天氣晴朗、無月光和光害干擾且空氣乾淨之處才能看到。總體上,黃道光很微弱,除在春季黃昏後或秋季黎明前在觀測條件較理想情況下才勉強可見外,一般不易見到。

專家介紹,從一年的週期來說,每年的春分傍晚和秋分日出前後是觀賞黃道光的最佳“窗口”。在這兩天(春分和秋分)因黃道和地平線的夾角大,幾乎垂直於地平線,從而使黃道光錐較為明顯。

天文專家提醒市民,幸運的話,在日落後的一兩個小時,可以看到亮度比銀河系稍弱的金字塔形狀的光芒,從東方的地平線上升起,那就是黃道光。只要仔細觀察,都會發現那片亮光,在地平線附近非常寬,延伸向天頂則逐漸變窄,形似火舌。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽