新西蘭宣佈禁用半自動武器和突擊步槍
2019年03月21日16:17

原標題:新西蘭宣佈禁用半自動武器和突擊步槍

  中新社北京3月21日電 惠靈頓消息:在新西蘭克賴斯特徹奇槍擊事件發生後的第六天,新西蘭總理阿德恩21日在首都惠靈頓宣佈,該國將禁止持有並使用半自動武器和全部突擊步槍。

  阿德恩當天在記者會上表示,新西蘭將禁用大容量彈夾、半自動武器轉換配件以及所有軍用型半自動武器。同時,突擊步槍也在被禁用之列。阿德恩說,“簡而言之,製造克賴斯特徹奇槍擊事件的槍手所使用的半自動武器都將被禁用。”

資料圖:3月16日,在新西蘭首都惠靈頓,新西蘭總理阿德恩就15日克賴斯特徹奇槍擊案發表講話。

  阿德恩當天還表示,針對槍支法的修改目前已進入起草階段,她預計新的槍支法將在4月11日之前獲準生效。在政府規定的上交期限過後,任何持有違禁槍支的個人將面臨4000新西蘭元(約合2770美元)的處罰,還可能面臨最高三年的刑期。

  新西蘭克賴斯特徹奇兩座清真寺本月15日發生嚴重槍擊事件,造成至少50人喪生,另有50人受傷。製造這起事件的槍手為28歲的澳州人布倫頓·哈里森·塔蘭特。

  阿德恩表示,槍手作案時使用的槍支、彈夾及轉換配件等全部來自合法渠道,並且是從網絡上購買的。

  據新西蘭《先驅報》報導,新西蘭警察總署署長邁克·布殊21日表示,持有半自動武器的民眾可按照程序向警方上交違禁武器。

  布殊同日表示,全部50名遇難者遺體的辨認工作現已完成。警方已分別與遇難者家屬取得了聯繫。遺體移交工作正在進行之中。(完)

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽