國足被泰國吊打 卡納瓦羅:短期改變國足我做不到
2019年03月21日22:52

  原標題:現場|卡納瓦羅:短期改變國足我做不到,大部分球員盡了全力

  卡納瓦羅也很無奈。

  0比1不敵泰國,卡納瓦羅和國足的中國杯,很難堪。

  面對泰國全場的“技術壓製”,國足毫無辦法,甚至組織不起一次有威脅的進攻……在賽後第一時間,卡納瓦羅出席了新聞發佈會。

  卡納瓦羅:

  這場比賽肯定和之前期待的結果不一樣,綜合來說上半場運轉速度特別緩慢。丟球後,下半場我們做了一些改變,創造出了一些得分機會,但是沒能把握住,下半場還給對方留出了反擊機會。

  確實誰都不喜歡輸,但過程中還是發現了一些不錯的東西,大部分球員盡了全力,這比較重要。但沒有辦法,今天沒能進球。

  記者:0-1比分是不是合理?如果有塔利斯卡和保利尼奧(恒大外援),是不是能夠扳回來?

  卡納瓦羅:不能這麼說,有他們也會輸球。先不說比分,還是說過程中有不錯的東西,尤其是個別年輕球員的表現——高準翼和韋世豪,下半場的謝鵬飛。

  記者:這場比賽輸球會不會影響你的信心?

  卡納瓦羅:我賽前說過,我的未來和這兩場比賽的比分沒有關係。真的有關係的話,征招的人會不一樣。

  這些年國家隊一直很睏難地向前走,我也說了不可能四五天顛覆一個球隊的表現。反正我做不到,有這樣的想法也是不正確的。

  改變不光需要我一個人,還需要所有球員更加努力工作。我和里皮溝通過,他也讓我根據自己的想法嚐試。

  記者:泰國隊認為中國隊配合失誤太多,這是輸球的原因,你也這麼認為嗎?

  卡納瓦羅:五天時間確實有點少,但訓練的東西有幾次還是體現出來了。客觀原因說,場地對比賽有限製。

  今天一開始我們準備中路創造機會,兩個中前衛演變為邊鋒,這些都完成了。但上半場兩個邊後衛對進攻參與不夠。

  記者:中國隊在中國杯沒有取得好成績,怎麼看待這一現象?這次比賽的意義在哪兒?

  卡納瓦羅:這次征招主要是針對前兩場聯賽表現突出的球員,這是一種獎勵。還有一部分是年輕球員,像高準翼和韋世豪。此外,包括董學升,這幾年進球率也比較不錯。譚龍雖然在中甲,但剛剛上演過帽子戲法。李昂和謝鵬飛表現很穩定,彭欣力也是重慶核心球員。

  對於這樣的杯賽來說,有機會和其他對手較量,面對更強的對手,鍛鍊價值更高。不過我們不能重複上一屆0-6的比分,對球員傷害太大了。

  從教練角度來說,要從失敗的比賽提取未來需要加強的東西。

  記者:中國有兩句古話——“巧婦難為無米之炊”和“一代不如一代”,很多同行驚歎泰國隊18號(頌克拉辛)的傳接球能力,我們的技術能力現在到底怎麼樣?

  卡納瓦羅:意大利也有“巧婦難為無米之炊”這句古話,但不能老是把責任推給這次踢比賽的球員。尤其是“一代不如一代”,他們也是慢慢成長的,小時候就有的問題,得不到糾正,就會隨著年齡增長一直存在。

  解決這個問題,需要做長遠規劃,不能把世界盃當做目標。

  我個人更偏向於創造體系,需要沿著這個體系和系統發展。中國可以讓全世界最好的教練來,但也未必會有天翻地覆的變化,還需要製定計劃。

  球員也需要身體素質、技術能力、技戰術能力全方位發展,所以說糾正戰術解決不了問題。這個想法我觀看亞洲盃的時候就有,今天確認了。

  泰國隊主帥西里薩克接受採訪:

  感謝所有球員和教練組成員,我們賽前堅信能夠取勝,最後結果也驗證了我的信念,泰國隊的表現非常不錯。

  記者:亞洲盃1-0領先被逆轉,但這場比賽的比分保持到了最後,兩場比賽有什麼變化?

  西里薩克:區別在於我們的專注度更高。亞洲盃被逆轉,是因為泰國隊球員失去了專注度。

  記者:泰國隊還有很多機會,1-0的比分你會不會不滿意?

  西里薩克:對於主教練來說,只贏1-0就好。

  記者:從對手角度來看,認為中國隊問題在哪兒?

  西里薩克:兩個隊都有失誤,中國隊輸球的最大原因是準備期太短,陣型有變化,傳球有失誤。而我們保留了亞洲盃核心球員,這是主要原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽