台灣基層代表組團訪渝 兩岸四對鄉鎮村居友好結對
2019年03月21日17:08

原標題:台灣基層代表組團訪渝 兩岸四對鄉鎮村居友好結對

圖為第十七屆“魅力重慶·壯麗三峽”——渝台基層交流活動啟動儀式現場。 劉相琳 攝

  中新網重慶3月21日電 (記者 劉相琳)第十七屆“魅力重慶·壯麗三峽”——渝台基層交流活動21日在重慶巴南區啟動。在為期一週參訪時間里,69名台灣基層代表,將參觀瞭解重慶基層社區建設,領略長江三峽壯美風光。

  據介紹,此次參訪團成員來自台灣高雄市、彰化縣,成員包括台灣企業界人士、退役將官、婦女會代表、村(里)長、鄉民代表會代表等,其中超過九成是首次到重慶。

  參訪期間,台灣嘉賓將參觀海峽兩岸交流基地,走訪重慶巴南區、南岸區部分街道,與重慶基層鄉鎮、街道開展對接交流活動,並考察長江三峽民俗風情及三峽大壩工程建設。活動旨在發揮民間交往的基礎作用,拉近兩岸民眾距離,增進雙方感情。

  在啟動儀式前,參訪團一行考察了重慶部分社區。台灣彰化縣議員、二林鎮婦女會理事長謝彥慧說,重慶基層社區建設讓她印象深刻,包括良好的社區福利、女性福利等,台灣在這方面需要向重慶學習。回台灣後她將向彰化縣相關部門建議,借鑒重慶的做法。

  曾在台灣警界服務41年的洪國強說,重慶良好的治安狀況讓他非常欽佩。他希望台渝兩地今後進一步加強警務交流合作,尤其是在打擊詐騙方面展開深入合作,共同提高治安水平。

  重慶市政府台灣事務辦公室主任胡奕在活動啟動儀式上表示,希望通過這次活動,讓台灣嘉賓領略大陸豐富的人文自然景觀,親身感受大陸經濟社會發展的巨大變化,加深瞭解、增進友誼,進一步擴大渝台交流與合作,共同展望兩岸關係和平發展的美好未來。

  在當天活動啟動儀式上,重慶巴南區、武隆區的4個鄉鎮街道及社區、村與台灣彰化縣的4個鄉及村、里締結友好。結對雙方將推動兩地開展多內容、多形式的交流活動,促進兩地產業優勢互補,推動渝台經貿、文化等領域進行深入持久的合作。

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽