公安部:發揚“楓橋經驗 ” 河南“一村一警”值得借鑒
2019年03月21日22:15

原標題:公安部:發揚“楓橋經驗 ” 河南“一村一警”值得借鑒

新京報訊(記者 王巍)全省刑事案件、治安案件、群體性事件持續下降,公眾安全感和對公安工作滿意度不斷提升……“以社區民警為主體、社區輔警為補充、社區警務全覆蓋”的“一村一警”模式,成為河南公安結合本地實際,發揚“楓橋經驗”的工作建設成果。在3月21日召開的“部分地方公安機關社區農村警務建設工作經驗交流會暨公安派出所工作座談會”上,公安部副部長孫力軍提出“一村一警”模式值得借鑒。

2014年,河南省公安廳黨委堅持群眾第一、基層第一、民警第一,以“轉作風、強基礎、化矛盾、保民安”為重點,推行社區民警駐村、機關民警包村,搭建了“一村(格)一警”工作的基本框架。目前,河南全省已建成標準化警務室7167個、警務工作站3.9萬個,配備社區民警9834名、專職輔警4.5萬名,基本實現了“一室一民警、一站一輔警”。

“一村一警”的工作模式切實化解了社區和農村的矛盾糾紛。2018年6月,新密市公安局社區民警馮繼凱在入戶走訪時發現,甘寨村一魚塘因鄰近企業噴灑農藥汙染水源,造成四千斤魚大面積死亡,企業不管不問,情緒激動的村民要組織起來堵門上訪。馮繼凱和村組幹部一邊安撫村民,一邊聯繫環保所進行水樣化驗,確定魚塘裡面含有該企業使用的農藥成分。經多方工作,最終成功化解了這起矛盾糾紛。

據通報,目前河南全省9834名社區民警、4.5萬名專職輔警常年用“腳板+科技”,來守護中原大地的平安。

3月21日上午,公安部副部長孫力軍對河南公安機關社區農村警務建設進行了考察調研。孫力軍表示,“一村一警”的工作模式給他留下了深刻印象,最突出的有以下三點:

一是高位謀劃、高位推動。河南省委把公安基層基礎建設列入2019年省委常委會工作要點,省政府連續四年把“一村(格)一警”工作寫入政府工作報告。省公安廳黨委始終將社區農村警務建設置於戰略高度來抓,研究出台了一系列實用的政策文件。

二是注重實效、不務虛功。省公安廳黨委持續推動以“轉作風、強基礎、化矛盾、保民安”為主題的社區農村警務建設,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,一任接著一任干,一張藍圖繪到底,實現了全省社區、農村警力全覆蓋。

三是發揚傳統、勇於創新。堅持把發揚“楓橋經驗”優良傳統和科技信息化應用緊密結合起來,在保持傳統工作手段的同時,建設應用社區警務智能工作平台,打造了“腳板+科技”的基礎工作模式。孫力軍表示,希望全國公安機關積極借鑒河南省公安機關開展社區農村警務建設工作經驗,結合實際,開拓創新,努力在社區農村警務工作建設上進一步取得成效。

校對 付春愔

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽