《中國1949·香山之春》開機獻禮新中國成立70週年
2019年03月21日20:56

原標題:《中國1949·香山之春》開機獻禮新中國成立70週年

電影《中國1949·香山之春》在北京香山舉行開機新聞發佈會。

新京報訊 (記者 李妍)3月21日,由北京市委宣傳部組織策劃、博納影業攝製出品的慶祝新中國成立70週年獻禮影片《中國1949·香山之春》,在北京香山舉行開機新聞發佈會。博納影業集團董事長於冬、影片藝術總監張和平、監製黃建新、導演寧海強以及主演唐國強、劉勁、王伍福、劉沙、王健、高戈等出席活動。

1949年3月25日,黨中央從西柏坡遷到北京香山“進京趕考”,於新中國成立前夕在香山運籌帷幄、共商大計,籌備建立新中國。這段曆史雖然短暫,卻完成了建立新政權這一革命的根本問題,推動了中國曆史的偉大飛躍,意義重大,但在以往的文藝作品中少有鮮明突出的表現。

為集中再現中共中央在香山的珍貴曆史,向慶祝新中國成立70週年獻禮,北京市委宣傳部聯合博納影業組織策劃和創作攝製電影《中國1949·香山之春》,經過半年多的緊張籌備正式開機。

影片將以1949年毛澤東等黨中央領導進駐北京香山後的活動為主線,講述黨中央完成國共和談、指揮渡江戰役、製定經濟政策、籌備政協會議和開國大典的故事,立足宏大格局,聚焦重大事件和重要人物,藝術再現黨中央在香山這段鮮為人知的曆史,弘揚共和國締造者們鞠躬盡瘁的大無畏精神,回溯新中國成立的初心和使命。

電影《中國1949·香山之春》主創團隊。

電影《中國1949·香山之春》主創團隊強大,他們在這部影片的創作中形成了強大合力。藝術總監張和平曾策劃推齣電影《建國大業》《張思德》《離開雷鋒的日子》《雲水謠》等經典之作,這部影片充分調動了他策劃經典影片的豐富經驗,從策劃組織到藝術把關,全程參與;影片監製黃建新曾經擔任《建國大業》《建黨偉業》《建軍大業》導演、監製,他透露影片的導演、美術指導、攝影指導和剪接師都是金雞獎單項獎的獲得者,大家在籌備期一起深度打磨劇本,為影片獻策獻計;曾經創作話劇《天下第一樓》、電影《明月幾時有》《邪不壓正》的著名編劇何冀平,因為看好該片題材獨特、角度新穎,欣然接受並全情投入了影片的劇本創作,在短短四個月時間內閱研數百萬字史實資料,成為這一段曆史的專家;導演寧海強以戰爭題材影片見長,曾經執導“五個一工程”獲獎影片《百團大戰》等。此外,美術指導霍廷霄是與張藝謀導演合作過《英雄》《十面埋伏》《滿城盡帶黃金甲》的著名美術師;攝影指導為國內著名電影攝影師邵丹,曾獲第31屆中國電影金雞獎最佳攝影。

作為重大革命曆史題材影片,電影《中國1949·香山之春》將塑造毛澤東、周恩來、朱德、劉少奇、任弼時等多位黨中央領導人形象。影片力邀老中青三代一線演員參演。唐國強、劉勁這一對曾多次合作的一線特型演員再度聯袂飾演毛澤東和周恩來,知名特型演員王伍福、劉沙和王健將分別飾演朱德、劉少奇和任弼時。據片方負責人透露,後續將有包括張涵予、朱亞文、馬曉偉、黃景瑜、黃誌忠、林永健、秦嵐、馬思純、金巧巧、周濤、杜江、吳昊宸、曹炳琨、呂行在內的眾多知名演員加盟進組。影片預計今年國慶檔上映,向慶祝新中國成立70週年獻禮。

新京報記者 李妍 編輯 黃嘉齡 校對 陸愛英 片方供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽