民建聯支持撥款 泛民憂「倒錢落海」
2019年03月20日03:00
人工島賣地收入約為九千七百四十億至一萬一千四百三十億元。

【星島日報報道】政府昨公布「明日大嶼」願景初步估算,連同相關填海及基建造價達六千多億元,政府將向立法會爭取五億多元研究經費,進行詳細可行性研究。民建聯表示,政府應盡快展開相關研究,作更準確的估算,希望議員能支持有關前期研究撥款。民主派反對「明日大嶼」計畫,質疑政府過去大型基建經常超支,擔心工程造價隨時耗資過萬億元。

民建聯立法會議員劉國勳表示,若政府六千二百億元的估算準確,即使有兩成超支達到逾七千億元,根據政府的估算收入最少有七千多億元收益,因此相信可以收支平衡,加上當中有十多萬個公營房屋單位,因此值得支持。建測規園界議員謝偉銓歡迎局方提供數據,指釋除了坊間對填海造價的疑慮,認為當局的估算參考了過往的基建建造費,是有根有據。他不相信日後造價會突然變得更高,指政府未來五年每年工務工程支出預算都超過一千億元,而工程是分期支付,之後亦會有收益,相信政府財政綽綽有餘。他又指,「明日大嶼」計畫可帶來大量房屋單位,有助解決房屋問題。

民主派方面,民主黨尹兆堅質疑「明日大嶼」計畫太過冒進,政府嚴重低估工程造價,指過去大型基建包括高鐵香港段、港珠澳大橋都嚴重超友,擔心今次工程造價隨時會過萬億元,該黨不會支持。公民黨亦表明反對「明日大嶼」,亦會反對政府爭取的五億多元前期研究,議員陳淑莊指政府沉迷基建只會「倒錢落海」。

多個團體昨日到立法會申訴部投訴,批評政府缺乏足夠的公眾諮詢下就推出明日大嶼計畫,有違程序公義。綠色和平資深項目主任朱江批評政府未有妥善回應土地大辯論中,市民支持發展棕地的呼聲,反而破例「未研究先估算」,強推填海,要求盡快公布政府對棕地發展的可行性研究及估算。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽