互聯網巨頭“青春焦慮”:騰訊開刀“老幹部”
2019年03月20日01:22

  來源:21世紀經濟報導

  本報記者 白楊 北京報導

  這段時間,互聯網公司的中層管理者們可能都過得不大好。

  3月19日,關於“騰訊裁撤10%中層幹部”的消息在行業內引發熱議,無獨有偶,百度董事長李彥宏日前也通過內部信強調,“2019年,公司將加速幹部年輕化的進程,選拔更多的80、90後年輕同事進入管理層。”再早之前,京東則在今年2月提出“2019年將末位淘汰10%的副總裁級別以上的高管”。

  一時間,幹部崗位成為眾矢之的,這背後,透露出各大互聯網公司的“青春焦慮”。

  2018年11月9日,騰訊成立20週年司慶。

  騰訊總裁劉熾平面向內部員工說道,“騰訊不可以把幹部變成終身製”,長期來講,會鼓勵“能上能下”的文化,“你有能力的時候我們很快讓你上去,但是到一定程度打疲了,就先下來,如果有合適的機會就再上去”。

  劉熾平表示,對於公司來說,如何把企業保持在年輕狀態非常重要。“我們更希望讓年輕的同事們有成長機會,我們也很鼓勵年輕人要站出來爭取機會。”

  3月19日,21世紀經濟報導記者從騰訊瞭解到,這次中層幹部的調整實際上從去年底就已經開始,目前已經基本結束。

  清理“小白兔”員工

  互聯網巨頭之所以在此時做出這樣的調整,其實也是整個市場大環境下,企業必須做出的改變。一直以來,互聯網公司雖然都有自己的績效考核製度,但對幹部的管理,多數奉行的都是只升不降,正如劉熾平所說的“終身製”。

  此前,360集團董事長周鴻禕曾在微博公開表示,要求人力資源部門要定期清理“小白兔”員工,否則就會發生死海效應。什麼是小白兔員工?通常是指個人能力較弱,但對公司的價值觀認同度極高且工作態度極好的員工。

  這些小白兔員工,一旦在企業熬成管理者,“終身製”的幹部管理製度則成為他們的保護傘。他們拿著高薪並享有一定權力,卻無法為企業帶來相應的成績,這種氛圍蔓延開來,對企業的發展是致命的。

  尤其是像騰訊、百度、京東這樣具有一定體量的公司,有主營業務保證公司的營收,很多其他業務的管理者便享受在公司營造的“溫室”當中,大大扼殺了企業的活力。

  3月19日,一位已經從騰訊離職的人士告訴21世紀經濟報導記者,他在騰訊工作近4年的最深感受就是安穩。但他強調,這種安穩不是不忙,而是不用背負太大的責任。“這怎麼說呢,好也不好,好處是只要完成了自己的工作任務,年底考核基本沒問題。不好是覺得有些無聊了,在騰訊的理念就是不出錯就行,但想嚐試做一些新事情太難。”他說。

  對此,劉熾平表示,“在幹部體繫上,我們希望一定要有流動,這樣才有新的位置給後起之秀。我們的幹部體系淘汰力度將進一步加大,要求每年有一定比例的管理幹部要退下來。”而這個比例就是10%。

  架構調整的後續

  騰訊對中層幹部的調整,還有一個重要背景就是集團的組織架構調整。

  去年9月30日,騰訊啟動了公司史上第三次組織架構調整,將原有的七大事業群整合為六個。並新增了雲與智慧產業事業群(CSIG)和平台與內容事業群(PCG),而原來的社交網絡事業群(SNG)、移動互聯網事業群(MIG)、網絡媒體事業群(OMG)則被拆分重組。

  在這次聲勢浩大的架構調整中,諸多同類型的業務被整合到一起,這也迫使騰訊需要優化出新的業務團隊,同時,也要對不同業務的負責人進行重新任命。業務整合後,曾有多位騰訊內部員工均向21世紀經濟報導記者感慨,稱新成立的PCG的員工數量是真多,總數約在1.5萬左右。

  3月19日,一位來自騰訊PCG的人士告訴21世紀經濟報導記者,PCG成立後實際上有多個業務重疊的部門,這也導致出現一些冗餘的職位。在取捨問題上,公司主要是依靠過去的成績。

  該內部人士舉例說,天天快報最終被整合到QQ看點團隊,主要還是因為過去幾年天天快報該得到的資源支援都得到了,但沒有做起來,反倒是QQ看點做出了一些成績。

  另外一位原OMG的員工則向21世紀經濟報導記者表示,公司業務整合的過程,其實也是資源重新分配的過程。他身邊有一些老員工沒有獲得自己想要的項目資源,也主動離職了。

  “讓位”年輕員工

  據報導,在2018年9月召開的一次騰訊總辦會上,馬化騰問道,“騰訊一兩千個總監級幹部里,30歲以下的有多少?”得到的答案是不到十人。

  這個回答對馬化騰的刺激很大,也成為騰訊接下來裁撤中層幹部的導火索。

  去年底,在宣佈要裁撤中層幹部的同時,騰訊對外宣佈了“青年英才計劃”。在這個計劃里,騰訊將把20%的晉陞機會給予年輕人,而且這將是一個硬性的百分比。

  不僅如此,騰訊還為管理者的考核指標增加了一項內容,即識別、培養、提拔出來多少年輕人。與此同時,騰訊還設立了現有體系以外的獎勵計劃,用於激勵有潛力、對公司未來很有貢獻的青年人。

  實際上,為公司的年輕員工讓位,正成為互聯網公司的主旋律,據不完全統計,百度、阿里巴巴、騰訊、京東、小米等公司在最近的組織調整公告中,均提及了要提拔年輕員工的想法。

  李彥宏在日前發佈的內部信中便指出,公司會不斷地為年輕人、為有誌者、為陪伴公司成長的高管和員工,持續創造好的機製,讓大家全情投入,無後顧之憂。

  當下,如何保持持續的創新,已經成為互聯網企業競爭的核心。寄希望於年輕的員工,讓他們發揮創造力固然是個好辦法,畢竟現在很多爆款產品都出自年輕人之手。但是,淘汰製度能否如願施行,或者長久施行下去,才是互聯網公司們接下來的真正考驗。

  (編輯:林虹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽