懷疑人生 vs 不服忍著!「美C」的強有何不同?
2019年03月20日14:17

不世出的強人,不同的強法
不世出的強人,不同的強法

  瘋了,都瘋了!他們為何可以如此強!

  先是C.朗拿度帽子戲法率領祖記完成逆天反勝,然後又有美斯幾近完美的三個入球引發對手球迷起立鼓掌膜拜。「美C」的粉絲先後佔領高地,花式讚賞著自己心目中的英雄。兩人分別上演了職業生涯第52個和第51個帽子戲法,繼續刷新各種不可思議的紀錄。而在歎服「美C」多麼多麼強的狂潮之中,似乎能發現兩人的強也有很明顯的不同。

懷疑人生
懷疑人生
見鬼了,這也行?
見鬼了,這也行?

  對陣貝迪斯的比賽中,美斯出神入化的第三個入球,讓對手乃至隊友都目瞪口呆。「有文化」的巴塞官方拿出達芬奇的名作《維特魯威人》,稱讚美斯是擁有黃金比例的完美藝術品;就算所有的花生友「無文化」,也會用「我*,這樣都得啊?!」這樣直抒胸臆的驚歎表達自己的讚美。如此大膽又富有創意的入球方式,美斯居然舉重若輕,看起來根本就沒費殊麼力氣!

相關新聞:一對一鎖死美斯?這樣做真的有可能嗎?

太殘暴了
太殘暴了
這麼輕鬆就傳過去了?
這麼輕鬆就傳過去了?

  不費勁,或許是描述美斯精彩表現的一個好詞。要說讓場上的隊友、對手,場邊的隊友、教練和觀眾如癡如醉,如瘋似癲,美斯可是一把好手。對陣西維爾的時候給蘇亞雷斯那個助攻,美斯停球半高不高的,似乎要自己卸球盤帶,看起來給了追防的球員可乘之機了,中堅也在等著圍堵美斯。誰知道巴塞10號不等球落地直接一挑,中堅就這樣被「凍結」了一下,單刀球輕鬆喂到。所謂以神遇而不以目視,大多數都是如此。

這都怎麼構思出來的?
這都怎麼構思出來的?

  在美斯的比賽中,神乎其技的處理球和精彩絕倫的進攻構想層出不窮,「上帝視角」的盤帶、助攻或者入球絕不稀奇。很多球在美斯處理完之後,你才發現居然可以這樣做,而且他做出來還就特別自然。這種發現空隙並且化繁為簡的洞察力,正是人們在探索世界規律時激賞的純粹而簡潔的美,就像那些簡單的公式就能概括這世上千千萬萬的變化一樣。美斯的處理球既有詩歌寥寥數十字的寫意,又有數學式一擊即中的寫實。

泰山壓頂!
泰山壓頂!

  而C.朗拿度對馬體會的驚天逆轉,則是另一套故事情節。賽前聊天就知道沒問題,球員通道內激勵隊友,兩粒逆天彈跳泰山壓頂一般的頭槌……首回合亮巴掌被諷嘴硬,被批評到了祖記也沒了神力還拖累球隊,施蒙尼的抓襠慶祝,C.朗拿度第二回合如數奉還!我就是又一次淘汰了馬體會,我就是帶著祖記前進,歐聯就是我最喜歡的比賽!如果說美斯主演的電影像在探秘,那麼C.朗拿度無疑是超級英雄電影的主角——滔天巨浪之中。

超級英雄
超級英雄

  從雙方戴帽之後外界吹的方向,其實就能感知到這種區別。華維迪賽後說:「我們的對手因為美斯而痛苦,但他們也很享受他的足球。」對手球員卡納賴斯則直言:「我們踢了一場很不錯的比賽,但在這個星球最好的球員面前,這是不可能的任務。」馬體會輸在這樣的C.朗拿度身上自然也可以說是服氣,但就很難稱得上「享受」了,更像是一種不服也只能忍著的情緒。美斯連這都敢做,這都能做到?我知道C.朗拿度能做到,可是他怎麼就又做到了呢?

相關新聞:人情還能值幾多錢?皇馬對C.朗太絕情了...

他倆都是50+個帽子戲法
他倆都是50+個帽子戲法

  這樣的對比,或許也是意大利出名教頭卡比路在近期的採訪中想表達的意思:「C.朗拿度是一名非凡的球員,但是美斯是一名天才。」換句話說,C.朗拿度的強更多體現在作為「非凡的球員」的這一面,比如近乎變態的高要求和自律,比如在場上永無休止的拚殺,你知道這樣的人就是能幫助你建功立業的。美斯的「天才感」則更足,天馬行空,遊刃有餘。不是C.朗拿度就不會變魔術,但其他的層面會讓你忽視這種魔力。彷彿有極高天賦的球員,夠努力就能成為C.朗拿度。

不同的距離感
不同的距離感

  其實你當然知道,美斯不可能純粹靠著所謂的天賦踢球,C.朗拿度極其刻苦的人設之下自然也少不了歷史級的天資。但如果你是一個普通學生,或許會對美斯和C.朗拿度這兩種學霸有不同的感知。你覺得C.朗拿度就是一直在玩命寫作業刷題,每次考試咬牙切齒,遇到什麼難題都面不改色;美斯則會拿出你見都沒見過的思路和解題方法,讓你發現這種想法自己想破腦袋都無法琢磨不出來。你可能很快就會承認自己不如美斯,但多半還會覺得「夠努力」就能追上C.朗拿度。

歐冠盃變歐洲C.朗拿度聯賽的戲稱
歐冠盃變歐洲C.朗拿度聯賽的戲稱

  總有人說給別人C.朗拿度的開火權就能如何如何,也總有人急著開始談論C.朗拿度是不是開始走下坡,又要被誰誰誰壓過了。關於美斯的討論則沒有這麼多,或許是因為美斯做的事情太過魔幻,而C.朗拿度的努力看起來比較簡單,比較容易模仿。所以你會感覺,C.朗拿度沒有美斯那樣遙不可及。就像荷蘭名宿大衛斯說的:「如果你十分努力,你能成為美斯嗎?不會,這不可能。那麼你能成為C.朗拿度嗎?理論上,是有可能實現的。」然而這種可能性,實際上也就存在於理論上。

相關新聞:權威評歐洲賽季最佳陣:美斯C.朗領銜

這樣的生活,說過就能過嗎?
這樣的生活,說過就能過嗎?

  許多人都用「機器」「工作狂」這種詞彙來描述C.朗拿度,那種誇張程度的自律似乎真沒有讓他感到厭倦。隊友施捷斯尼就說了:「說真的,不管我下多大決心,你要讓我過他現在過的那種日子,我跟你保證我最多堅持一週。」波蘭門將怎麼說也算是當今球壇頂級行列中的一員了,而C.朗拿度這樣的生活他只能堅持最多一週。因此C.朗拿度的這種生活方式別說一般人做不到了,幾乎就沒有人能夠堅持他這麼長的時間,這實際上也是一種身體和精神上的天賦。

日複一日的超高要求訓練,哪有那麼容易?
日複一日的超高要求訓練,哪有那麼容易?

  當你談論美斯的時候,更像是在說體育作為美學享受的層面,欣賞一種只可意會而無法踐行的藝術;而當你談論C.朗拿度的時候,更像是在討論體育作為競爭和戰鬥的層面,讚歎精密運轉永不停歇的超級戰爭機器。都是超凡脫俗的兩人,超凡自不用說,美斯的脫俗成分會更多一點,這也是為什麼C.朗拿度好像可以被作為「普通人」的極限。因此C.朗拿度這幾年令人讚歎的那些東西,很多時候是在一次次告訴人們,他可不是「普通人」的極限,他也是獨一無二的。

  美斯的強和C.朗拿度的強並不是完全相同的,給人的直觀感受也傾向於不同的層面。懷疑人生也好,不服忍著都算了,這兩位歷史級的巨星在過去的10幾年當中,都在以各自的方式告訴世人,他們的偉大是何等難以企及。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽