人物|17分+4三分!32萬年薪邊緣人打出利刃身價
2019年03月20日16:09

豪斯
豪斯

  這個夜晚的菲利普斯球館,亞特蘭大鷹隊主場的快樂不為主隊而盛放,在與對手的較量中他們似乎落的一敗塗地。

  送出12次助攻串聯起全隊的特雷-楊在一片稱讚聲中尷尬的遮蓋著他的7次失誤,望著場上遊刃有餘的基斯-保羅眼裡滿含驚歎與崇敬之情。保羅對晚輩在線教學,他不僅將火箭進攻梳理的井井有條,並且11次助攻只伴隨著1次失誤,恣意中透著穩重與老辣;鷹隊的內線被克林特-卡培拉瘋狂的肆虐,13投11中,27分鐘便斬獲26分11個籃板,大汗未出的“餅皇”讓對位者無可奈何……

  當然,還有42歲後備出戰的文斯-卡達。老驥伏櫪的他8次出手全部來自三分線外,命中5記三分砍下15分。這是一份足夠的完美表現,然而即便如此在與火箭後備的對拚中卡達沒有佔據絲毫優勢。同樣所有運動戰得分均來自三分線外,但卻命中6記三分,對手的陣營中有一個後輩的狀態更加火熱,也更加自信。

  丹紐爾-豪斯神勇的狀態還在延續著,他依舊是這場比賽中火箭板凳席站出來的頭號匪徒。與鷹隊的比賽,豪斯32分鐘的出場時間里三分球11投6中,乾脆俐落的斬獲19分。其中6記三分,更是創造了他職業生涯的新高。

  “是的,我變得更加自信了。我更多去研究比賽,教練組和隊友們對我都很有信心。”賽後在接受採訪時,丹紐爾-豪斯在談及自己出色表現時語氣堅定有力。不久之前還在為何時回歸感到焦慮,而此刻真切的用出色發揮幫助球隊斬獲三連勝,甜蜜三月中豪斯的處境變化之大或許連他自己都難以預料。

  一週之前,休斯頓火箭將丹紐爾-豪斯的雙向合同轉化為正式合同。久別後,發展聯盟手感火熱的丹紐爾-豪斯以一個全新的面貌歸來。面對鳳凰城太陽,闊別NBA這塊場地已久的豪斯正選出戰。

  三分、突破,豪斯突投結合,高效穩定。在比賽的最後時刻,他更是接過夏登的傳球三分命中,一錘定音。

  35分鐘,扔進4記三分獨得18分,豪斯的首秀極盡完美。

  兩天后對陣明尼蘇達木狼,丹紐爾-豪斯回到了後備席,但他的火熱狀態並未隨之一同冷卻。28分鐘的時間里豪斯6投5中,高效得到了14分7個籃板2次助攻。

  丹紐爾-豪斯真正意義上用表現詮釋了完美歸來的含義。回歸火箭後的三場比賽,被賦予更多信任的丹紐爾-豪斯場均出戰32分鐘,可以交出17分4.3個籃板1.3次助攻,命中率高達58.6%。

  豪斯最大的價值依舊呈現在三分線外。三場比賽他場均可以命中4記三分,命中率達到了恐怖的54.5%。但相較於此前版本的自己,此時他的控運技術、持球能力以及對比賽的閱讀,顯然更上層樓。

  “他給我們帶來了額外的提升,他在場上打得很棒,他在離開我們之前就在這麼做,他重新回到了可以取得成功的位置上,他打出防守,他在命中投籃,打出侵略性,他完美適合我們。”在戰勝亞特蘭大鷹隊後,占士-夏登對豪斯送去了稱讚,而德安東尼則對豪斯有相近的認可:“我希望他的投籃能維持住,他看起來不錯,他的投籃很好,除此之外,他打得很有身體對抗性。”

  丹紐爾-豪斯近來的完美髮揮得到了一致褒獎,此時的他與火箭完美契合、相得益彰,這讓人似乎忘記了就在兩個月前豪斯還與火箭關於合同的糾葛不歡而散。

  一面是追求一份價值330萬美元的多年合同,隨後又降低要求希望火箭可以將其本賽季合同轉正,最後放他試水自由市場的丹紐爾-豪斯,一面則是堅持以多年底薪合同試圖牢牢拴住豪斯的精明的莫雷,兩者始終未能達成協議。

  當賽季初期火箭被傷病狂潮侵蝕、球隊化學反應不佳時,豪斯適時地提供了自己的力量,而在連續貢獻幾場驚豔的發揮後,丹紐爾-豪斯身上無疑有著巨大的潛力可待開發。彼時,休斯頓火箭的冷漠態度讓丹紐爾-豪斯感到失望,年少氣盛的他在個人社交媒體上憤然回擊、諷刺火箭,直至最後言辭直白:

  “我希望你們能有遠見!但目前你們並沒有!當圖像都在相框外又怎麼能叫做相片呢?”

  雙方沒有談攏,就此攤牌。矛盾不可調和的局面之下,豪斯的態度更是激活了休斯頓火箭心中的疑問——沒有了你豪斯,我們就玩不轉了?休斯頓火箭最終“棄屋前行”,而豪斯則被下放到發展聯盟,短暫的甜蜜後他又一次領著每天幾百美元的工資,回到了過去的生活軌跡。

  隨後的事情我們都知道了。占士-夏登用瘋狂輸出拖著休斯頓火箭的戰績持續提升,然而這並不能掩蓋住豪斯離去帶給火箭的損失。莫雷也簽下了占士-納納利和一眾球員試圖在不同方面予以彌補。可臨時救火的球員來來往往,卻沒有誰可以真正替代豪斯在球場上的那部分價值。

  休斯頓火箭的酸澀隱藏在銳意進取的姿態背後鮮為人知,而在發展聯盟的角落里丹紐爾-豪斯也沒有自暴自棄,或許是為了生存,或許是一定程度的尊嚴,或許是奪回一切、重新證明自己價值的信念的驅使,豪斯在努力地打好每一場比賽。

  里奧格蘭德河穀毒蛇隊,丹紐爾-豪斯成為了絕對意義的大腿,每個比賽日出色發揮的背後,豪斯也在提升自己的比賽細節。2月21日,在對陣俄克拉荷馬城藍色隊的比賽中,豪斯命中10記三分爆砍39分,並在最後讀秒階段完成絕殺。

  贏下比賽之後,心態趨於平和的豪斯第一次公開表態——希望我能夠回到火箭去幫助他們爭奪冠軍。事實上,丹紐爾-豪斯的表現也始終牽動著莫雷的注意力。在一場利益為先的追逐中,終究沒有什麼可以阻擋曾經不快的豪斯和火箭再次心平氣和的面對面交流。

  在尋尋覓覓過後,休斯頓火箭需要狀態出色得豪斯成為他們爭冠路上的最後拚圖,而對於豪斯而言,休斯頓火箭為他提一個展現自己的舞台,這是他更看重的地方。雙方彼此需要,這是心照不宣的事情。

  作為2016年的落選秀,數次被拋棄的丹紐爾-豪斯有著十足艱辛的遭遇。從巫師開始了他卑微不堪的生涯,出戰一場後被裁;隨後加盟火箭,兩天后再次被放棄,他重新來過奔向鳳凰城,卻又在23場比賽過後遭到無情捨棄;去年夏天豪斯一年合同加盟勇士,這次的結局與過往沒什麼太大的不同,豪斯沒能堅持到賽季開始。

  再次來到火箭,豪斯的職業生涯被重新定義。從無人知曉的草根到立足聯盟,從輾轉漂泊幾經磨礪到積攢了一定的稱讚,豪斯都在做著同樣的努力,他希望所有人能夠對他所做到的事情,用他所期待的合同予以一份尊重。

  而隨著歷經合同鬧劇的波折後,豪斯重新回歸休斯頓火箭,怨恨消融專心對敵,在職業聯盟保持著職業性,這是丹紐爾-豪斯需要時刻提醒自己做到的事情。

  賽季迄今為止,丹紐爾-豪斯代表休斯頓火箭出戰了28場比賽,場均25.5分鐘的出場時間里,他可以得到9.9分3.6個籃板1.1次助攻。豪斯的命中率達到了48%,並且可以用42%的命中率每場命中1.8記三分。

  除去在進攻端對於球隊的積極影響,2米01的豪斯在防守端也有著他的價值。他的身高與體型是火箭現階段為數不多可以依賴的鋒線,他不惜體力的奔跑也讓豪斯能夠快速融入無限換防之中。

  “他渴望在火箭打球,他現在專注於努力奪冠上,這就是他想做的一切,那就是幫助火箭奪冠,這就是豪斯的心態,在夏天的時候,我們會努力確保他能留在火箭很長的時間。”

  這是重返火箭時丹紐爾-豪斯經紀人描述的豪斯的心態。賽季臨近尾聲,慘烈的季後賽即將襲來,身處生涯最出色的一季,豪斯所面臨的更大挑戰悄然而至。這同樣也是他達到人生十字路口前,所需要邁出的重要一步。

  未來的事情沒有人能夠斷言,但如果豪斯可以保持此刻的狀態直至賽季結束,即便最終告別休斯頓,這個聯盟也會有一個屬於他的位置。

  這,就是丹紐爾-豪斯為之奮鬥的全部意義。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽