日本地價連續4年上漲 恢復至泡沫時期4成左右
2019年03月20日10:27

  文章來源:日經中文網

  日本國土交通省19日公佈截至2019年1月1日的公示地價,全國商業、工業、住宅全部用途的平均地價上漲1.2%,連續4年上漲。與1991年峰值時相比恢復至4成左右。地方圈的地價連續2年上漲,住宅用地價格時隔27年轉為上漲。低利率環境對房地產投資和個人購房構成支撐,另一方面,呈現過熱感的東京都中心部分地區的地價增長乏力,增長勢頭出現暫歇跡象。

  商業用地價格上漲2.8%,漲幅較2018年的1.9%出現擴大。東京、名古屋和大阪三大都市圈的地價上漲5.1%,從近年來的增長率來看,是繼雷曼危機前2008年之後的高水平。

  地方的中樞城市的地價進一步上漲。商業用地方面,劄幌、仙台、廣島和福岡4市的平均上漲率達9.4%。縣廳所在地等城市地區、訪日外國遊客集中的地區地價上漲率較高。上漲率最高的是滑雪渡假村聚集的二世古觀光圈的北海道俱知安町內,達58.8%。

  對住宅地價上漲構成支撐的是低利率環境。此前地價下跌令人感覺價格適中,需求再次變得旺盛。此外,企業因人手短缺而推進加薪,這也推高了個人購房的意願。地方中樞城市的地價創出高點,地價上漲的趨勢還波及到周邊地區。

  以全部用途地價達到峰值的1991年為起點,基於波動率將地價指數化推算,結果顯示,2019年的價格恢復至1991年的約40%。與最低點的2015年相比,上漲了2%左右。在2013年跌至最低點的東京圈地價上漲了8%左右。

  和達到兩位數增長的泡沫經濟時期比起來,現在的上漲率並不高。東京等大城市圈的商業用地價格僅為泡沫時期的2~3成左右。

  儘管如此,呈現過熱感的東京都中心的地價上漲也出現暫歇跡象。從都心5區(千代田區、中央區、港區、新宿區、涉谷區)的價格最高地點來看,除了千代田區外,其他4區的地價上漲率均出現放緩。在新建分售住宅市場上,東京圈的銷售正在減速。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽