林鄭:港鐵責無旁貸 馬時亨指示盡快通車
2019年03月20日03:00
港鐵主席馬時亨表示,對有關承辦商表現感到非常失望及不滿。

【星島日報報道】港鐵測試新信號系統導致兩列車在中環站相撞,事態嚴重,行政長官林鄭月娥深表關注,認為港鐵責無旁貸;港鐵昨召開特別董事局會議後,主席馬時亨直言對新系統承辦商表現,感到非常失望及不滿,他又指已對管理層作出三個批示,包括盡快通車、成立專責小組及保留追究權利。承辦商泰雷茲副總裁Amaury Jourdan對事故感到遺憾,指會全力配合調查及將於本周五向港鐵呈交報告。陳帆稱機電署會徹查肇因。昨深夜工程人員已將出軌列車的轉向架放回路軌,準備拖往側線移走。 

運輸及房屋局局長陳帆及多名獨立非執行董事,昨出席港鐵特別董事區會議。港鐵主席馬時亨在會後表示,董事局對管理層作出三個批示,第一是盡快恢復荃灣線中環至金鐘站的運作,第二是成立專責調查小組徹查成因,小組成員包括有港鐵內部員工,以及海外和本地專家,承辦商泰雷茲亦會派員協助;第三是對承辦商表現感非常失望及不滿,將保留所有權利追究責任。

馬時亨透露,預計需時兩至三個月才完成調查報告,由於系統將來會影響乘客安全,他表示絕不會接受任何馬虎的調查,希望給予時間,現時亦不宜評論責任誰屬,會議上亦未有與政府討論罰則問題。

港鐵常務總監金澤培則指,今次測試中保護系統無發揮作用,否則不會發生事故,他強調必須肯定自動車輛保護系統能發揮正常功能,否則不會讓信號系統投入服務。

行政長官林鄭月娥對事故深表關注,她認為港鐵責無旁貸,又表明新信號系統若未測試穩妥前,不應投入服務。

運輸及房屋局局長陳帆表示,機電署調查方向包括系統設計、操作、硬件軟件配合,以至實際測試過程,希望徹查肇因,港鐵及機電工程署亦進行重檢,確定現行鐵路系統安全。

新信號系統承辦商泰雷茲(Thales)副總裁(運輸及技術)Amaury Jourdan,昨在港出席二十一屆亞太鐵路大會時表示,對港鐵列車相撞感到遺憾,指會全力配合調查,並將於本周五(二十二日)向港鐵呈交調查報告。

就前年新加坡發生的地鐵列車相撞意外,其信號系統供應商亦是泰雷兹,Jourdan解釋兩地應用的信號系統不同,他指香港是應用專門的信號系統,相信與事故有關,又指將繼續進行調查。

釀成列車相撞事件中的新信號系統,由法國阿爾斯通(Alstom)和加拿大泰雷茲(Thales)兩家國際知名的鐵路信號系統供應商提供。據知,新信號系統(CBTC)屬靈活性較高、車量較多的移動區間運作系統,且較現時舊系統(SACEM)多一層備用系統使用。曾任九鐵主席的立法會議員田北辰認為,港鐵應考慮將其他路線的信號系統,交由不同承辦商負責。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽