東京申奧行賄受查 奧委主席六月離任
2019年03月20日03:00
日本奧委會主席竹田恒和周二見傳媒時鞠躬。

【星島日報報道】日本奧委會(JOC)周二在東京召開理事會,七十一歲主席竹田恒和宣布,將於今年六月任期屆滿後退任。竹田恒和因涉嫌在東京申辦二〇二〇年奧運過程中行賄,成為法國司法部門調查對象。目前距離奧運開幕已不足五百天,東道主奧委會第一把手在此刻下台實屬罕見,對奧運的影響令人擔憂。

竹田恒和說:「想把日本奧委會交託給承負下一代的年輕領導,由其迎接東京奧運會和殘奧會、開拓新時代是最合適的。」他表示,六月底任期屆滿便會卸任,卸任前將盡責履職。他也會辭去國際奧委會委員一職。竹田自二〇〇一年起擔任日本奧委會主席,目前是第十個任期,是日本奧委會歷史上任期最長的主席。

他原本被認為很可能在今年六、七月的高層改選中成功連任,但他涉東京申奧賄選而被法國當局調查一事,於今年一月曝光。當時竹田開記者會否認指控,但拒絕回答記者提問,引發輿論的批判與質疑,國內外追究其責任的呼聲高漲。

竹田涉嫌行賄一事,是在世界反興奮劑機構第三方委員會於二〇一六年,調查俄羅斯運動員有組織使用興奮劑時曝光。法國檢方發現,竹田出任東京奧運申辦委員會(奧申委)理事長期間,東京奧申委帳戶曾向新加坡諮詢公司「Black Tidings」支付約二億三千萬日圓(約一千六百萬港元)。這家公司與國際田徑聯會前主席之子迪亞克有關,其中部分款項被懷疑用於向國際奧委會委員「賄選」。涉案款項標註為「東京申辦二〇二〇奧運會」,在國際奧委會決定由東京主辦的投票前及投票後匯入。法國當局懷疑這筆錢在當地被洗白,因此展開調查。法新社指竹田向法國調查人員表示,新加坡公司由日本廣告巨頭電通公司推薦。電通是國際田聯的主要營銷合作夥伴,迪亞克曾負責國際田聯的市場策略。來自塞內加爾的迪亞克自二〇一五年起遭國際刑警通緝,但塞內加爾政府拒絕將他引渡到法國。

七十一歲的竹田是日本馬術選手,曾參加一九七二年慕尼黑奧運會和七六年蒙特利爾奧運會。他有皇族血統,亡父竹田恒德是明治天皇的外孫。竹田恒德也是日本奧委會前主席。下一任主席將於六月由新一屆執委會選出。現任理事山下泰裕是熱門人選。他是日本柔道奧運選手,曾在一九八四年洛杉磯奧運奪得金牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽