明日大嶼造價 料高達6240億元
2019年03月20日03:00
發展局就「明日大嶼願景」舉行記者會。局長黃偉綸否認計畫會「掏空庫房」,強調項目將帶來賣地收入、經濟收益及社會效益。

【星島日報報道】為爭取立法會支持撥款五億五千萬元進行「明日大嶼」可行性研究,發展局昨破例在未進行規劃及工程研究前,先公布包括交椅洲一千公頃人工島、龍鼓灘、欣澳填海,以及相關基建、鐵路及道路的初步粗略成本。根據去年九月的價格計算,估計達到六千二百四十億元,相當於玫瑰園計畫的四倍,當中填海的部分已佔一千七百四十億元。局長黃偉綸否認計畫會「掏空庫房」,強調項目將帶來賣地收入、經濟收益及社會效益,又多次強調政府有財力承擔,亦可克服原材料供應、環境及超支等問題,認為方案遠較發展棕地理想。

去年十月政府於《施政報告》公布本港有史以來工程規模最龐大的明日大嶼計畫,當中包括於交椅洲、喜靈洲一帶填海分階段興建合共有一千七百公頃的人工島,並會於欣澳、龍鼓灘填海,及重新規劃屯門沿海發展。計畫亦涉興建基建配套,及興建多條道路及鐵路,將新界西北、大嶼山北部、人工島及港島連接。計畫公布後引起社會爭議,擔心龐大開支會「掏空庫房」,令香港「一貧如洗」。

為推展計畫,政府將於下周啟動向立會申請撥款五點五億元的程序,希望可先進行「中部水域人工島相關研究」。為回應坊間疑慮,發展局局長黃偉綸更破例在未完成上述研究前,先在昨日召開記者會公布計畫的工程造價粗略估算,他指「若我們不停口號式地說不會(掏空庫房),是沒有意思的。」故他認為公布更多資訊,可讓社會對建議作有意義的討論。

以去年九月的價格計算,預料交椅洲首階段一千公頃人工島的填海工程將涉及一千四百億元,另外一千一百六十億元為該區的基本道路、水務及排污等基建開支。欣澳、龍鼓灘及包括內河碼頭在內的屯門沿海發展,就要另外三百四十億元及六百一十億元作為填海及基建成本。上述發展區的成本合共為三千五百一十億元,此外,加上多條道路及鐵路約二千七百三十億元的成本,整個明日大嶼計畫的成本最少需要六千二百四十億元。

當局表示以上初步的粗略估算,是參考近期一些性質相近的工程單位價位而得出,當中包括東涌填海、安達臣道石礦場土地平整及基礎建設工程、沙中線、高鐵香港段、將藍隧道、屯門赤鱲角連接路及港珠澳大橋香港接線等。而黃偉綸亦補充指,估算是基於現時所掌握的資料和專業判斷,這些假設因應隨後開展的規劃工程研究結果,相信會有進一步的改動,較準確的工程造價亦有待完成研究後才能推算出來。

他又多次強調根據測量師學會的估算,單是人工島就可帶來豐厚的賣地收入,亦會為社會帶來效益,如創造工作機會及改善新界西北的交通,認為政府有能力承擔。針對昨日的估算中沒有包括喜靈洲的七百公頃人工島,及另外數條以虛線代表的「可能的較遠期道路及鐵路」,他就解釋該七百公頃人工島仍是「虛的」,尚沒有時間表。

至於有環團認為開發新界棕地的成本較低,黃就回應指其實收地的成本與填海成本相若,而在興建交通基建方面,亦不見得由新界興建鐵路往市區,成本會較低。他亦強調未來機砂供應會更為穩定,而本港每年有一千五百萬公噸填料,當中一半可利用,相信可克服填料供應的問題。另外,他亦指參考機場在「山竹」時的情況,相信人工島可建於海平面六至七米以上,屆時亦可以弱波石等,抵擋強風巨浪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽