預防口腔癌 香港大學教授呼籲民眾定期做牙科檢查
2019年03月20日13:47

原標題:預防口腔癌 香港大學教授呼籲民眾定期做牙科檢查

  中新網3月20日電 據香港《星島日報》報導,3月20日是世界口腔健康日,香港大學(港大)牙醫教授指口腔癌是致命疾病,故提高大眾對口腔癌的關注及認識十分重要,定期做牙齒檢查可有效預防口腔癌,不過少於半數的港人會做定期檢查,而年齡在45歲或以上的高危一族中,更只有37%的人有做定期檢查的習慣。

香港大學教授Peter Thomson呼籲民眾定期做牙科檢查,以預防口腔癌。圖片來源:香港大學官方網站

  根據香港癌症資料統計中心的數字顯示,口腔癌患者數目由1996年的394人,增至2016年的接近700人,增幅高達70%。

  港大牙醫學院口腔頜面外科臨床教授湯姆森(Peter Thomson)表示,口腔癌是致命的疾病,儘管外科手術及放射治療取得了進展,但仍有半數患者在確診後5年內去世,口腔癌的發病率正達到流行病程度,全球每年新增30萬宗病例。

  湯姆森續指,口腔癌主要由口腔黏膜的鱗狀細胞癌引起,醫學界對正常口腔黏膜如何演變成口腔癌,仍然所知甚少,但多數口腔腫瘤都會經過“癌症前期”階段,牙醫可以通過標準口腔檢查分辨出來。

  不過,湯姆森也說,口腔癌患者在求診時大多已達晚期,情況已變得難以治癒。

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽