調查證實兩次失事“明顯相似”
2019年03月20日04:09

原標題:調查證實兩次失事“明顯相似”

  法國民航安全調查分析局18日證實,埃塞航空公司空難與不到5個月前印尼獅子航空公司空難顯現“明顯相似”。美國波音公司表示,很快將發佈軟件升級並向波音737 MAX系列客機的飛行員提供相應培訓。美國檢察機關正在調查波音公司737 MAX系列客機所獲安全認證和所受監管情況。

  據新華社電 法國民航安全調查分析局18日發佈聲明,埃塞航空失事客機“黑匣子”、即駕駛艙語音記錄器和飛行數據記錄器數據成功讀取,這場空難與不到5個月前印尼獅子航空公司空難顯現“明顯相似”。聲明證實埃塞俄比亞交通部長達格瑪維特·莫格斯一天前的說法,即埃塞航空302航班本月10日空難過程與去年10月印尼獅航空難過程“明顯相似”。

  法國民航安全調查分析局說:“在對飛行數據記錄器數據的確認過程中,調查小組發現埃塞航空302航班與獅航610航班(空難)之間多處明顯相似。這將在調查中作進一步研究。”

  法國民航安全調查分析局說,成功讀取數據後,調查分析局已經把“黑匣子”交還埃塞方面。

  埃塞空難調查依據“黑匣子”數據分析所獲資料將在一個月內公佈。空難後30天內發佈初步調查報告是國際慣例。

  美國聯邦航空局先前承認,衛星監測數據顯示埃塞航空302航班與獅航610航班墜毀前軌跡相似:客機起飛不久,飛行高度急劇變化,本應爬升卻突然俯衝,飛行員報告難以操控、要求返航,卻無法阻止飛機墜毀。

  波音:正為客機失事調查提供支持

  美國波音公司首席執行官丹尼斯·米倫伯格18日發表公開信,重申波音正在採取措施,全力確保波音737 MAX系列客機安全。

  米倫伯格說,波音公司代表正為埃塞航空客機失事調查提供支持。波音很快將發佈軟件升級並向MAX系列客機的飛行員提供相應培訓,以回應印尼獅航客機墜毀觸發的安全關切。

  獅航空難調查沒有結束。美聯社報導,就獅航空難,調查人員還在確認波音737 MAX系列客機特有的防失速系統“機動特性增強系統”(MCAS)是否不斷自動下壓機頭、獅航飛行員是否知道如何應對這一狀況。

  米倫伯格說,波音理解客機停飛對用戶構成的挑戰,波音深感遺憾。“我們正採取行動,全面確保737 MAX客機安全。”

  美檢察機關:正調查安全認證情況

  據悉,美國檢察機關正在調查波音公司737 MAX系列客機所獲安全認證和所受監管情況。有消息人士18日確認,美國首都華盛頓一個大陪審團3月11日、也就是埃塞俄比亞航空公司客機失事第二天發出傳票,對像是參與波音公司737 MAX系列客機開發的某人,要求後者提供電子郵件、信息和通信文件。

  另一名要求匿名的美國政府官員向美聯社記者證實,交通部督察長在調查波音737 MAX系列客機獲得安全認證的情況。

  美國媒體17日報導,交通部調查針對波音737 MAX系列客機特有的防失速系統“機動特性增強系統”(MCAS)。波音737 MAX系列客機發動機比先前737 NG系列重,失速風險更高,MCAS系統會在探測到上方氣流與機翼形成的迎角過大時自動觸發,“旋轉水平尾翼、使機頭下壓”。

  美聯社報導,MCAS系統可能關聯去年10月印尼獅子航空公司客機失事。獅航空難後,美國飛行員向波音公司報告過相同狀況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽