英國下院議長打亂首相計劃 脫歐進程恐再延長一年
2019年03月20日04:43

原標題:英國下院議長打亂首相計劃 脫歐進程恐再延長一年

海外網3月20日電 在英國下院議長伯科(John Bercow)阻止脫歐協議第三次在國會闖關之後,英國首相特蕾莎·梅(Theresa May)或將尋求長期延長英國的歐盟成員資格。英國政府知情人士透露,首相梅正準備致函歐盟,正式請求將脫歐期限延後9至12個月。

據彭博社(bloomberg)19日報導,特蕾莎·梅21日將與歐盟領導人舉行峰會,如今情勢似乎迫使她不得不請求延後脫歐大限,可能延後一年以上。特蕾莎·梅原本計劃20日前第三次將脫歐方案交付國會表決,若表決通過,她將要求歐盟將脫歐大限延至今年6月。然而,伯科18日援引1604年的規定,即國會不能反覆表決相同議案,擋下了國會第三次表決脫歐協議,除非大幅修改協議內容。伯科表示,下議院能在12日二次表決脫歐協議,是因提案明顯不同。

英國內閣官員們私下指責議長濫權為親歐盟派提供更為溫和的脫歐方案,並表示,在本週四(21日)的歐盟峰會之前,不太可能再次就梅的協議方案進行投票。屆時首相前往布魯塞爾參加歐盟峰會,將不得不要求延遲脫歐最後期限,而這個期限可能持續數月,甚至超過一年。

英國《太陽報》援引梅政府消息人士稱,梅正在起草一封致歐盟理事會主席圖斯克的信函,正式要求延遲脫歐期限9至12個月。雖然歐盟已經排除了重新啟動脫歐協議談判的可能,但他表示,歐盟可以考慮修改單獨的協議,以確定未來的英歐關係。

比利時表示,歐盟峰會可能不會針對英國延後脫歐做出最終決定,一切都取決於英國之後的情況。歐盟官員也透露,各國領導人可能不願在峰會上達成新協議,因層級較低的官員沒有時間在事前進行更多磋商,因此允許英國延長脫歐期限是可能性最高的結果。

而對於英國欲延長脫歐期限,法德則表達了強烈不滿。法國歐洲部長就表示正在與歐盟夥伴討論是否阻止英國退歐延遲。德國方面則對英國政府發出嚴厲警告,要英國方面勿要熱衷於抽像討論,而要看清嚴峻局勢避免無協議脫歐。

如果歐盟批準延後英國脫歐最後期限,英國可能須投入1億多英鎊,參加5月底的歐洲議會選舉。英國國會也須決定要如何打破僵局,選項包括跨黨派支持這項“軟脫歐”協議、二次公投或國會改選。(編譯/海外網 侯興川)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽