美國學者:經濟學、社會學層面對隱私問題缺乏足夠的研究
2019年03月20日22:14

原標題:美國學者:經濟學、社會學層面對隱私問題缺乏足夠的研究

新京報快訊(記者 陳鵬)3月20日,記者從螞蟻金服方面瞭解到,羅漢堂近日召集一批全球學者探討隱私話題。美國伯克利大學教授Jim Dempsey直言,現在針對隱私的政策大多基於假設,“我們現在缺乏足夠的經濟學、社會學層面對隱私問題的研究。”

資料顯示,去年6月,由阿里巴巴經濟體發起的羅漢堂在杭州成立。與達摩院研究前沿技術不一樣,羅漢堂主要研究的是技術發展帶來的社會問題。螞蟻金服方面透露,近期羅漢堂又召集一大批全球“最強大腦”雲集杭州,包括2014經濟學諾獎得主、法國圖盧茲經濟學院教授Jean Tirole和美國伯克利大學法學院教授Jim Dempsey等。

近年來,隱私保護的話題越來越受關注。在不久前的十三屆全國人大二次會議新聞發佈會上,對於立法呼聲很高的個人信息保護法,大會發言人張業遂介紹,“事實上,我國已經有多部法律、法規、規章涉及個人信息保護。比如刑法、民法總則、消費者權益保護法、網絡安全法、電子商務法等,都作出了相關的規定。但是從總體上看,呈現分散立法狀態,所以需要根據形勢的發展,製定有針對性的專門法律來加以規範,形成合力。”張業遂表示,全國人大常委會已將製定個人信息保護法列入本屆立法規劃,相關部門正在抓緊研究和起草,爭取早日出台。

實際上,出台針對隱私保護的法律法規,在國際上已有先例。去年5月,堪稱“史上最嚴格”的GDPR(即《一般數據保護條例》)開始實施,Facebook等巨頭都接連收到歐洲開出的天價罰單。不過,“史上最嚴格”的歐洲數據保護條例,是否適用於互聯網高速發展的中國和美國,技術發展和數據保護的衝突如何解決?

法國圖盧茲經濟學院教授Jean Tirole認為,這個條例太過複雜,如果不允許收集數據,就類似於“想倒掉洗澡水,把寶寶也潑出去了”。美國伯克利大學教授Jim Dempsey則直言,現在針對隱私的政策大多基於假設,“我們現在缺乏足夠的經濟學、社會學層面對隱私問題的研究。”

亞洲商業法數據隱私項目負責人Clarisse Girot表示,關於對數據的保護,一個國家單槍匹馬是不夠的,我們需要所有的國家、所有的司法管轄區域,共同的相互協作。目前,什麼叫相互協作、相互運作、相互運營,這些詞眼對我來說也並不是特別清楚,但相信未來是清楚的。

新京報快記者 陳鵬 編輯 陳莉 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽